ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 747
№ 747  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
1.Базовые нормы штатной численности персонала для муниципальных библиотек
2.Инструкция по учету библиотечного фонда
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем посмотреть проект документа РБА (источник – поисковая система Яндекс):
1. Базовые нормы штатной численности персонала для муниципальных библиотек // Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований : проект / сост.: Л.В. Куликова (РНБ), Е.А. Фенелонов (РГБ) ; РБА. – 2007. – URL: http://www.rba.ru/news/13_04_07/proekt.pdf (06.11.07).
Базовая норма штатной численности персонала муниципальных библиотек фактически устанавливается по мере увеличения объемов обслуживания и необходимости выполнения основных библиотечных процессов. Минимальная норма – 1 библиотечный работник на библиотеку поселения с числом жителей 1000; 1 библиотечный работник на библиотеку городского округа с числом жителей 2000.
В случаях сохранения стационарной библиотеки, имеющей в районе обслуживания от 500 до 1000 жителей, устанавливается базовая норма – 1 библиотечный работник на 500 жителей. При необходимости библиотекарь (с соответствующей оплатой) может дополнительно к библиотечной вести клубную работу или совмещать свою основную работу с выполнением других обязанностей (например, социального работника, почтальона), вести другую работу по поручению администрации поселения.
Для межпоселенческих, центральных библиотек нормативная потребность штатной численности обеспечивается в соответствии с необходимостью выполнения основных библиотечных процессов как внутри самой библиотеки, так и централизованного производственно-технологического обеспечения библиотек сети. Так, в «Модельном стандарте деятельности публичной библиотеки» (РБА, 2001) обозначена нормативная потребность в штатных работниках, исходя из необходимости обеспечения основных библиотечных процессов, в том числе: комплектование и обработка документов – из расчета 0,7-1 человек на 1000 томов; организация фонда – из расчета 1-1,2 человек на 100 000 томов; обслуживание пользователей – из расчета 3-3,5 человек на 1000 жителей; информационная, библиографическая деятельность – из расчета 1-1,5 человек на 1000 жителей.
2. Инструкция по учету библиотечного фонда // Библиотека и закон : справочник. – [М.] ; [Ульяновск], 1998. – Вып. 5. – С. 242-265.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.