ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7489
№ 7489  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором литературы по специальности "общая педагогика" на тему: "Поликультурный подход к языковому образованию в вузе". Заранее, огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, МАРС, ИПС Google):
1. Актуальные проблемы изучения языка и литературы: коммуникатив. стратегии и тактики филол. образования в поликультурном коммуникатив. пространстве : материалы II междунар. науч.-практ. конф., 23-25 окт. 2007 г., г. Абакан / Хакас. гос. ун-т им. Н.Ф. Катанова, Ин-т филологии ; редкол.: ... Антонов В.П. (отв. ред.) и др. – Абакан, 2007. – 195 с.
2. Буров А.А. Русский язык и гармонизация языковой картины мира поликультурного региона // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – Пятигорск, 2005. – № 3/4. – С. 52-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/media/vbook/vestnik/vestnik2005_3-4_11.php (01.10.10).
3. Глобенко М.В. Содержание и структура профессиональной компетентности будущего учителя иностранных языков и особенности ее формирования в новых поликультурных условиях // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. E. Пед. науки. – 2007. – № 5. – С. 36-39.
4. Гурулева Т.Л. Основополагающие принципы организации процесса соизучения языка и культуры в системе поликультурной модели высшего языкового образования // Сибирский пед. журн. — 2009. — № 1. — С. 167-183.
5. Дмитрачкова Л.Я. Проблемы дополнительной специальности "иностранный язык" в контексте поликультурного образования // Сравнительная педагогика в условиях международного сотрудничества и европейской интеграции. – Брест, 2006. – С. 110-114.
6. Иванова Н.В. Императивы поликультурности и социокультурный компонент содержания обучения иностранным языкам // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Вопр. образования: яз. и специальность. – 2005. – № 1. – С. 93-100.
7. Колобова Л.В. Поликультурное образование в контексте изучения иностранного языка // Соврем. гуманитар. исслед. – 2006. – № 4. – С. 190-194.
8. Колобова Л. Тенденции развития языкового поликультурного образования // Alma Mater: вестн. высш. шк. — 2006. — № 11. — С. 26-28.
9. Плеханова Ю.В. Обучение иностранному языку как средство формирования поликультурных ценностей // Языки и культуры: вопросы теории и методологии. – Нижневартовск, 2005. – С. 82-93.
10. Русский язык в поликультурной среде: лингводидакт. и социокульт. пробл. высш. образования : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Году рус. яз. и 450-летию добровол. присоединения Башкортостана к России, 22-23 марта 2007 г. / Уфим. гос. нефтяной техн. ун-т ; редкол.: Вильданова Н.Г. (отв. ред.) и др. – Уфа, 2007. – 396 с.
11. Сафиуллина Л.М. Образование студентов поликультурного типа как неотъемлемый компонент процесса реформирования языкового образования // Вестн. Башкирского ун-та. — 2010. — Т. 15, № 1. — С. 217-220.
12. Сафиуллина Л.М. Формирование личности будущего филолога поликультурного типа как требование глобального мира // Сиб. пед. журн. — 2010. — № 2. — С. 132-140.
13. Сафонова В.В. Русский и иностранные языки в фокусе поликультурного образования // Язык. Культура. Общение. – М., 2008. – С. 343-353.
14. Саяхова Л. Г. Лингвокультурологические проблемы лингводидактики в предметной области "Русский язык" в поликультурной среде // Вестн. Башкирского ун-та. — 2009. — Т. 14, № 3. Юбил. вып. — С. 1271-1280 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsunet.ru/vestnic/2009-3-1/31.pdf (01.10.10).
15. Сысоев П.В. Концепция языкового поликультурного образования : (на материале культуроведения США) : дис. ... д-ра пед. наук / Сысоев П.В. – М., 2004. – 546 c. ; Введение, содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/117246.html (01.10.10).
16. Сысоев П.В. Языковое поликультурное образование в XXI веке [Электронный ресурс] // Язык и культура / ТГУ. – 2009. – № 2 (6). – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000349304/06/image/06-096.pdf (1.10.10).
17. Халяпина Л.П. Ключевые категории когнитивной лингвистики как основа формирования поликультурной языковой личности в процессе обучения иностранным языкам // Вестн. НГУ. Сер. Педагогика. – Новосибирск, 2006. – Т. 7, № 1. – С. 68-73.
18. Халяпина Л.П. Технология сопоставительного концептуального анализа в системе формирования поликультурной языковой личности // Сиб. пед. журн. — 2009. — № 1. — С. 184-193.
19. Человек и язык в поликультурном мире : докл. и тезисы докл. на междунар. науч. конф., 19-21 окт. 2006 г. : в 2 т. / Владим. гос. пед. ун-т. Фак. иностр. яз. – Владимир, 2006.
Т. 1 / редкол.: Чикина Е.Е. (отв. ред.) и др. – 302 с.
20. Ширин А.Г. Билингвальное образование в отечественной и зарубежной педагогике / Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород, 2007. – 244 с.
21. Язык и литература в поликультурном пространстве : материалы регион. науч.-практ. конф., (18-19 дек. 2003 г.) / Бир. гос. пед. ин-т. Пробл. лаб. АН РБ при БирГПИ "Язык и лит. в поликультур. пространстве" ; науч. ред. Юнусов И.Ш. – Бирск, 2003. – 255 с.
Являясь жителем Якутска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Национальной библиотеки Якутии.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.