ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7561
№ 7561  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Меня интересует тематика Коммуникативная неудача (непонимание, коммуникативный сбой) и если есть работы по теме "реципиент дизайн" (recipient design) vs. эгоцентризм (speaker-centrism) речи, т.е. вопрос о том, в какой мере говорящий учитывает фактор слушающего.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам литературу по коммуникативной неудаче (источники поиска: БД ИНИОН РАН, ЭК НББ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс):
1. Бобырева Е.В. Успешность инициативной реплики диалога (причины коммуникативных неудач) // Функционирование языковых единиц в разных речевых сферах: факторы, тенденции, модели : тез. докл. межвуз. науч. конф., Волгоград, 2-5 окт. 1995 г. / Волгогр. гос. пед. ун-т ; редкол.: Р.И. Кудряшова (отв. ред.) [и др.]. – Волгоград, 1995. – С. 28–29.
2. Вербицкая О.М. К вопросу о причинах возникновения коммуникативных неудач // Вестн. Иркут. гос. лингвист. ун-та. Сер. Лингвистика. – 2006. – № 9. – С. 44–51.
3. Голев Н.Д. Коммуникативная неудача в свете теории множественности интерпретации / Н.Д. Голев, Л.Г. Ким // Тр. гуманитар. фак. / Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск, 2007. – Вып. 10: Актуальные проблемы лексикологии и словообразования. – С. 238–248.
4. Гуань Х. О коммуникативных неудачах, порождаемых свойствами языка // Вопр. филол. наук. – 2008. – № 3. – С. 47–49.
5. Емельянова О.В. Коммуникативные затруднения: прагматический и когнитивный аспекты [Электронный ресурс] // Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета : [сайт]. – СПб., 2006-2010. – URL: http://philarts.spbu.ru/structure/sub-faculties/engl-filolog/anglistika-articles/kommunikativnye (07.10.10)
6. Йокояма О. Коммуникативные неудачи в рамках трансакционной модели дискурса // Лики языка : cб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; отв. ред. М.Я. Гловинская. – М., 1998. – С. 122–130.
7. Казаковская В.В. Коммуникативные неудачи в зеркале детской речи (ранние этапы) // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. «Диалог' 2003», Протвино, 11-16 июня 2003 г. / отв. ред.: И.М. Кобозева [и др.]. – М ., 2003. – С. 254–259 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/Archive/2003/Kazakovskaja.htm (07.10.10)
8. Карбонелл Дж. Стратегии преодоления коммуникативных неудач при анализе неграмматичных языковых выражений / Дж. Карбонелл, Ф. Хейз // Новое в зарубежной лингвистике. – М., 1989. – Вып. 24: Компьютерная лингвистика / сост., ред. и вступ. ст. Б.Ю. Городецкого. – С. 48–105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/165.new-in-linguistics-24/source/worddocuments/1.htm (07.10.10)
9. Кънева Н.К. Корректировка коммуникативных неудач // Язык, культура и социум в гуманитарной парадигме : сб. науч. тр. / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Твер. гос. ун-т ; редкол.: А.А. Романов (отв. ред.) [и др.]. – М. ; Тверь, 1999. – С. 12–16.
10. Музина Н.Б. Коммуникативные неудачи в условиях реализации скрытой цели высказывания // Наука и образование : материалы V междунар. науч. конф., 26-27 февр. 2004 г. : в 4 ч. / Кемер. гос. ун-т, Белов. ин-т (фил.) ; редкол.: Е.Е. Адакин (отв. ред.) [и др.]. – Белово, 2004. – Ч. 4. – С. 146–148.
11. Петкова С.А. К проблеме интерпретации высказывания: коммуникативные неудачи в диалоге // Рос. лингвист. ежегодник 2007 / Краснояр. гос. ун-т, Краснояр. гос. пед. ун-т ; ред. Т.М. Григорьева. – Красноярск, 2007. – Вып. 2 (9). – С. 100–107.
12. Печетова Н.Ю. К проблеме типологии коммуникативных неудач // Вестн. Якут. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2001. – № 1. – C. 26–28.
13. Теплякова Е.К. Коммуникативные неудачи при реализации речевых актов побуждения в диалогическом дискурсе: (на материале соврем. нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.04.04 / Теплякова Е.К. ; Тамб. гос. ун-т. – Тамбов, 1998. – 17 с.
14. Тунникова В.А. Коммуникативный сбой как феномен языка и речи // Вопр. соц.-гуманитар. наук. – 2006. – № 7/8. – С. 61–67.
15. Федорова О.В. Становление когнитивной способности преодоления коммуникативных сбоев // Лингвистический беспредел : сб. ст. к 70-летию А.И. Кузнецовой / Моск. гос. ун-т ; сост.: Т.Б. Агранат, О.А. Казакевич. – М., 2002. – C. 338–348.
16. Шелестюк Е.В. Опыт прагмалингвистического анализа коммуникативной неудачи в коммуникативном акте-диалоге в Интернет // Актуальные проблемы современного научного знания: материалы III междунар. науч.-практ. конф. : Пятигорск, 11-12 янв. 2010 г. / Пятигор. гос. фармацевт. акад; под общ. ред. Н.А. Стадульской. – Пятигорск, 2010. – Ч. 1. – С. 359–366 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shelestiuk.narod.ru/publications/Shelesiuk_A_Pragmatic_Case-Study_of_Communicative_Failure.doc (07.10.10)
См. также ответ на вопрос № 7966 в Архиве ВСС РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.