ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7565
№ 7565  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, работы об ассоциативном и когнитивном исследовании синонимии. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источник: ПС GOOGL, БД ИНИОН, ЭК РГБ, ЭК КемОНБ)
1. Галлерт Д.Н. Использование когнитивного подхода при изучении синонимов, обозначающих понятие «запах» // Вестн. Моск. гор. пед. ун-та. – 2006. – № 2. – C. 75-79.
2. Гумерова Н.Ж. Функционально-когнитивные исследования синонимов // Вестн. Вост. ин-та экономики, гуманитар. наук, упр. и права. – 2005. – № 25/26. – С. 21-26.
3. Исследования синонимов в когнитивном аспекте // Теория и методика преподавания языков в вузе. – Челябинск, 2003. – С. 75-77.
4. Когнитивный аспект синонимии разных частей речи // Реальность, язык и сознание : межвуз. сб. науч. тр. – Тамбов, 2005. – Вып. 3. – С. 603-609.
5. Коцюбинская Л.В. Когнитивный анализ фразеологического значения // Лингвистика и методика обучения иностранным языкам. – СПб., 2005. – Вып. 2. – С. 226-230.
6. Лукашевич Е.В. Синонимия как процесс изменения когнитивной структуры слова // Языковое бытие человека и этноса. – М., 2002. – Вып. 5. – С. 52-67.
7. Машковцева А.Ю. Лексическая синонимия в «русском ассоциативном словаре» // Лингвистический семинар. – СПб., 2001. – Вып. 3. – С. 8-16.
8. Мишланова С.Л. Интерференция: когнитивно-дискурсивный анализ синонимии / С.Л. Мишланова, М.А. Хрусталева. – Пермь : Пермский гос. ун-т, 2009. – 180 с.
9. Овчинникова А.П. Синонимия в когнитивном аспекте: (на примере английских прилагательных fresh и new // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2005. – Вып. 4. – С. 54-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2005_4.pdf (10.10.10).
10. Патсис М. Ассоциативное поле как инструмент анализа значения слова (на материале греческого языка) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Патсис М. – М., 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psycholing.narod.ru/auto/patsis.html (09.10.10)
11. Синонимия как объект исследования при когнитивном подходе // Вестн. МГЛУ. – М., 2004. – Вып. 503. – C. 6-41.
12. Сорокина Т.С. Референциональные грамматические синонимы и их когнитивные модели // Текстовые реализации категориальной грамматической семантики. – М., 1996. – С. 110-128.
13. Супрун А.Е. Ассоциативная лексикография и изучение лексической системности // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 58-62.
14. Тимченко В.О. Английская синонимика в русле когнитивной лингвистики: опыт гештальтного анализа: на материале прилагательных, вербализующих концепт «моральные качества» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тимченко В.О. – Владивосток, 2004. – 25 с.
15. Фришберг И.Д. Когнитивный аспект синонимической аттракции глагольных номинаций: на материале английского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Фришберг И.Д. – Челябинск, 2006. – 196 с.
16. Хрусталева М.А. Когнитивный аспект синонимии термина // Актуальные проблемы современной лингвистики. – Пермь, 2008. – С. 116-121.
17. Хрусталева М.А. Синонимия в методическом дискурсе: когнитивный аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хрусталева М.А. – Пермь, 2007. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psu.ru/psu/files/1080/Hrustaleva.doc (10.10.10).
18. Шумилова А.А. Лексическая синонимия: традиционное и когнитивное видение проблемы // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 22 (160). – С. 144–148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/160/028.pdf (09.10.10)
Являясь жителем г. Кемерово, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в справочно-библиографический отдел Кем ОНБ им. В.Д. Федорова.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.