ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7643
№ 7643  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какая существует литература (отечественная и зарубежная) по теме:"Гендерный аспект в литературоведении".
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД ИНИОН, ЭК РГБ)
1. Ажгихина Н. Женщина как объект и субъект в современной российской литературе // Сила слова – 2. Новый европейский порядок: права человека, положение женщин и гендерная цензура. – М. : Эслан, 2000. – С. 57-63.
2. Исмаилова Ф.Е. Гендерно – ориентированное литературоведение в контексте межкультурной
коммуникации // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2008. – Вып. 4. – С. 47-50.
3. Кириллина А. Лингвистические гендерные исследования // Отеч. зап. – 2005. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/oz/2005/2/2005_2_7.html (17.10.10)
4. Клюкина Ю.В. Гендерные стереотипы женской красоты в англоязычной художественной прозе XXI века // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология, востоковед., журналистика. – 2008. – Вып. 2, ч. II. – С. 38-43.
5. Любимова Н.В. Гендер как эпифеномен литературного процесса // Вестн. МГЛУ. – 2006. – Вып. 518. – С. 329-337.
6. Маслова Ж.Н. Гендерные и архетипические параллели в литературе. К вопросу о женской авторской позиции: (на материале романа Л. Петрушевской «Время ночь») // Текст и языковая личность: форма отражения менталитета англичан и русских в языковом тексте. – Балашов, 2006. – С. 58-62.
7. Пензина О.В. Критерии гендерного анализа женской прозы конца ХIХ века в современном литературоведении // Вестн. Ставропольск. гос. ун-та. – 2008. – № 56. – С. 130-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.stavsu.ru/56-2008/20.pdf (17.10.10)
8. Пермякова О.В. Явление гендерной стилизации в современной женской литературе: на материале французского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Пермякова О.В. – Пермь, 2007. – 176 с.
9. Пушкарь Г.А. Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект: (на материале рассказов Т. Толстой, Л. Петрушевской, Л. Улицкой) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пушкарь Г.А. – Ставрополь, 2007. – 21 с.
10. Пушкарь Г.А. Гендерное своеобразие русской женской прозы рубежа XX-XXI веков // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – 2007. – Вып. 50. – С. 242-248.
11. Савкина И. Факторы раздражения: О восприятии и обсуждении феминистской критики и гендерных исследований в русском контексте // Новое лит. обозрение. – 2007. – № 86. – С. 207-229.
12. Сахарова В.М. «Гендерное становление» литературных героев: («Аэлита» А.Н. Толстого и «Мы» Е.И. Замятина) // Актуальные проблемы современной гендерологии. – Ставрополь, 2007. – Вып. 1. – С. 113-120.
13. Сергеева. Н.М. Аспекты гендерной характеристики ментальной сферы человека в женской прозе XIX века // Мужское и женское в культуре. – СПб., 2005. – С. 208-212.
14. Серова И.Г. Гендерные исследования в литературоведении // Научный ежегодник Института иностранных языков. – Тамбов, 2008. – Вып. 1. – С. 108-110.
15. Солодянкина О.Ю. Гувернантки в художественной литературе // Адам & Ева = Adam & Eve. – 2008. – № 15. – С. 211-242.
16. Трофимова Е.И. Гендерные аспекты формирования литературного канона // Вестн. МГЛУ. – 2006. – Вып. 518. – С. 376-384.
17. Улюра А.А. Псевдоандрогонимы в русской культуре // Там же. – С. 384-391.
18. Черницына Е.В. Афродита и Психея – архетипы женственности в рассказе А.П. Чехова «Ариадна» (гендерный аспект) // Вестн. ВГУ. Сер. Филология. Журналистика. – 2005. – № 2. – С. 121-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2005/02/chernitzyna.pdf (17.10.10)
19. Шамина Н.В. «Женский» роман викторианской эпохи: гендерный подход как инструмент
литературоведческого анализа // Гуманитарные исследования: традиции и инновации. – Саранск, 2006. – Вып. 2. – C. 139-143.
20. Юй С. Образ женщины в современной русской женской прозе // Вопр. гуманитар. наук. – 2006. – № 4. – С. 136-137.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.