ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7655
№ 7655  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
В этом году я поступил в аспирантуру по специальности "История" и хочу писать диссертацию по теме "Советская номенклатура". С конкретной проблематикой я еще не определился, поэтому мне хотелось бы ознакомиться с научной литературой, посвященной этому вопросу, узнать, какие аспекты исследованы лучше, какие - находятся только в начальной стадии научной разработки. Следовательно, меня интересует самый широкий круг научных публикаций, возможно, не только в электронной версии, но и на обычных печатных носителях (т.е. просто список публикаций).
Заранее выражаю Вам благодарность за ту помощь, которую Вы предоставляете людям.
С/у
А.Г. Жумаханов
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам для работы следующий список литературы (ПС Яндекс, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК ЯОУНБ):
1. Александров К. Генеалогия нового класса // Новое время. – 2006. – № 12. – С. 28-33.
Аннотация: Показан процесс создания партии большевиков в России в 1903 году. Рассмотрена деятельность номенклатуры по захвату всех видов собственности Российского государства. Описаны особенности общественно-политического строя в стране в 20-80-е годы 20 века.
2. Бадовский Д.В. Правящие элиты России: основные этапы становления и тенденции трансформации советской модели : автореф. дис. … канд. полит. наук. : 23.00.02 / Бадовский Д.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1997. – 24 с. – Библиогр.: с. 24.
3. Богословская М.В. Советская государственная элита 1920-х гг. : механизм формирования и система назначений : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Богословская Мария Владимировна ; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2007. – 21 с.
4. Восленский М.C. Номенклатура : [анатомия совет. правящего класса] / М.С. Восленский. – М. : Захаров, 2005. – 640 с. – Библиогр. в конце гл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.belousenko.com/books/publicism/voslensky_nomenklatura.htm (18.10.10).
5. Зайнетдинов Ш.Р. Формирование слоя партийно-советской бюрократии в 1920-е годы / Ш.Р. Зайнетдинов. – Уфа : [Б. и.], 1995. – 28 с. – Библиогр.: с. 27-28.
6. Калинина О.Н. Формирование и эволюция партийно-государственной номенклатуры Западной Сибири в1946 – 1964 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Калинина Ольга Николаевна ; [Ин-т истории СО РАН]. – Новосибирск, 2007. – 32 с. – Библиогр.: с. 31-32 (15 назв.) и в подстроч. примеч.
7. Карпец В. Советская номенклатура: несостоявшаяся инициация [Электронный ресурс] // Правая : [сайт]. – [Б.м.], 2004-2010. – URL: http://pravaya.ru/look/16760 (18.10.10).
8. Коржихина Т.П. Советская номенклатура : становление, механизмы действия / Т.П. Коржихина, Ю.Ю. Фигатнер // Вопр. истории. – 1993. – № 7. – С. 25-38.
9. Крыштановская О.В. Анатомия российской элиты / О.В. Крыштановская. – М. : Захаров, 2004 (Екатеринбург: ГИПП Урал. рабочий). – 381 с. – Библиогр. в прим. в конце гл.
10. Минаков С.Т. Советская военная элита 20-х годов : состав, эволюция, социокультур. особенности и полит. роль / С.Т. Минаков ; М-во образования РФ, Орл. гос. ун-т. – Орел : Орелиздат, 2000. – 559 с.
11. Мохов В.П. Советская номенклатура как политический институт [Электронный ресурс] // Псевдология : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – Библиогр.: 21 назв. – URL: http://www.pseudology.org/people/Nomenklatura.htm (18.10.10).
12. Он же. Элитизм и история : проблемы изучения совет. регион. элит : монография / В.П. Мохов ; М-во образования РФ, Перм. гос. техн. ун-т. – Пермь, 2000. – 204 с.
13. Павлова И. В. Механизм политической власти в СССР в 20-30-е гг. // Вопр. истории. – 1998. – № 11/12. – С. 49-66.
14. Политический архив XX века. Рождение партийной номенклатуры // Там же. – 2005. – № 2. – С. 3-24 ; № 3. – С. 3-16.
15. Устинкин С.В. Политико-институциональная трансформация номенклатуры в СССР (1929-1941 гг.) : регион. аспект // Вестн. Нижегород. ун-та. Сер. История. Политология. Междунар. отношения. – Н. Новгород, 2005. – Вып. 1. – С. 216-223
16. Чернев А.Д.Высшая партийно-государственная элита Советской России (1917-1991 гг.) : штрихи к коллективному портрету // Безопасность Евразии. – 2007. – № 3. – С. 167-188. – Библиогр. в подстроч. примеч.
17. Шумской А.В. Региональная политическая элита и номенклатура в советском обществе: проблемы теоретического анализа // Социум и власть. – 2007. – № 1. – С. 109-114. – Библиогр.: с. 113-114 (25 назв.).
Дополнить список литературы самостоятельно Вы можете воспользовавшись:
1. ЭК Гос. публ. ист. б-ки (открыть ссылку). В поле «Заглавие» выбираете вид поиска «Содержит все слова», вводите ключевое слово / ключевые слова, напр.: номенклатура;
2. БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН (открыть ссылку).Выбираете учетное имя «Гость», вид поиска «Ключевые слова»;
3. ГПНТБ СО РАН (открыть ссылку).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.