Здравствуйте! Мне нужно найти выходные данные карикатуры на Маннергейма, созданной в 1940 г. во время зимней войны. На карикатуре изображен маршал в трех образах; надпись "Палач".
Была бы признательна также за помощь в поиске литературы по советской карикатуре военного времени.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам краткое описание карикатуры на Маннергейма (источник ИПС Yandex):
Советско-финская война (1939—1940) [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, [2007-2008]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:4c41f5b917a0.jpg#filelinks (24.10.10)
Предлагаем список литературы по советской карикатуре военного времени (источник: фонд ТульскойОУНБ, ИПС Yandex):
1. Боевой карандаш : твор. коллектив художников и поэтов Ленинграда : [альбом] / сост. Л.Д. Каминский, В.И. Кюннап, М.Р. Романов ; авт. текста В.С. Матафонов. – Л. : Художник РСФСР, 1977. – 318 с., ил.
2. Когда смех – оружие: карикатуры и рисунки, выполненные в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Владимиром Гальбой / сост. и вступ. ст. В.В. Инчика. – СПб., 2008. – 120 с.
2. Невежин В.А. Не равный враг: Польша и Финляндия под пропагандистским прицелом (1939–1940 гг.) // Невежин В.А. «Если завтра в поход...» / В.А. Невежин. – М. : Яуза, Эксмо, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/research/nevezhin_va/04.html (24.10.10)
3. Свиридова И.А. Дени / И.А. Свиридова. – М. : Изобразительное искусство, 1978. – 208 с.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться:
- Творчество Моора Д.С. (открыть ссылку)
- Кукрыниксы (открыть ссылку)
- Советские плакаты (открыть ссылку)
- Советские плакаты (открыть ссылку)
- с библиотекой сайта «Большая энциклопедия карикатуры» (открыть ссылку).