ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7701
№ 7701  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
тема моего реферата:"философия пессимистического мировоззрения". Подскажите,пожалуйста,литературу по вопросу. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД ИНИОН, ЭК КемОНБ)
1. Абоносимова Е.В. Категории оптимизма и пессимизма в культуре: историко-философский анализ // Языки и смыслы культуры. – Тамбов, 2003. – С. 148-152.
2. Геворкян А.Р. Антиномизм как сущностно определяющий принцип метафизического пессимизма // Филос. науки. – 2000. – № 1. – С. 156-162.
3. Деменев А.Г. Ценность жизни: диалог с пессимизмом // Человек в информационном обществе. – М., 2003. – С. 134-137.
4. Дудник С.И. История философии, культура и мировоззрение. К 60-летию профессора А.С. Колесникова. – СПб. : С.-Петерб. филос. об-во, 2000. – С. 54-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/dudnik/kolesn_06.html (26.10.10)
5. Истюфеев А.В. К вопросу об «историческом пессимизме»: философские реминисценции // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2004. – № 10. – C. 8-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2004_10/1.pdf (26.10.10).
6. Меримерина М.А. Опыт типологического анализа при изучении феномена оптимизма/пессимизма // Социология: методол., методы, матем. моделирование. – 2009. – № 29. – С. 65-85.
7. Мирошников Ю.И. Футурологические перспективы современного человека как объект философского анализа // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2007. – № 54. – С. 97-113 ; То же [Электронный ресуррс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0054%2804_04-2007%29&xsln=showArticle.xslt&id=a10&doc=../content.jsp (26.10.10).
8. Молчанова Е.В. Философско-социологические основы оптимизма и пессимизма // Новые идеи в философии. – Пермь, 2004. – Вып. 13 (1). – С. 151-155 ; То же [Электронный ресуррс]. – URL: http://www.psu.ru/editions/media/philosophy/2 (26.10.10).
9. Рогачева А.Ю. Философия безнадежности, или Как возможно сообщество // Mikstura verborum'99: онтология, эстетика, культура. – Самара, 2000. – С. 71-80.
10. Сахарняну Е.Д. Социальный пессимизм «новых философов» во взглядах на общество // Вопросы истории философии. – Кишинев, 1990. – С. 102-109.
11. Селли Д. Пессимизм. История и критика // Философия и об-во. – 2000. – № 1. – С. 159-169.
12. Соловьев В. Пессимизм [Электронный ресурс] // Библиотека : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://magister.msk.ru/library/be/p/pe0003.htm (26.10.10).
13. Солонин Ю.Н. К проблеме европейского пессимизма как явления философии и культуры // Метафизические исслед. – СПб., 1997. – Вып. 4. – С. 9-26.
14. Солонин Ю.Н. Метафизические исследования // Метафизические исслед. : альманах Лаборатории Метафизических Исследований при Филос. факультете СПбГУ. – СПбГУ, 1997. – Вып. 4. – C. 9–26 ; То же [Электронный ресуррс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/solonin/pessim.html (26.10.10).
15. Тиме Г.А. Пессимизм духа и оптимизм Абсолюта: («Переживание» мысли Шопенгауэра и Гегеля в России XIX века) // Вопр. философии. – 2000. – № 7. – С. 91-104.
16. Урусиков Д.С. Лев Толстой и Филипп Майнлендер в контексте философии пессимизма // Страсти по Толстому (метафизическая драма великого человека). – М., 2005. – С. 168-180.
17. Швейцер А. Культура и этика. – М. : Прогресс, 1973. – 343 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Schweitzer/_Index.php (26.10.10)
18. Юсупов П. Связь пессимистического и оптимистического мироощущения с процессом индивидуализации [Электронный ресурс] // Познай себя и окружающих : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.follow.ru/article/221 (26.10.10).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.