ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 772
№ 772  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,литературу,которую можно использовать для написания курсовой работы на тему:"Немецкие фразеологизмы,выражающие отношение немцев к ТРУДУ".Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий список литературы по теме Вашего запроса в рамках виртуальной службы не представляется возможным, так как тема требует углубленного поиска. Предлагаем список литературы, которая поможет начать работу над темой (источники–ЭК РНБ, ЭК РГБ, каталоги НБ РК, БД ИНИОН по языкознанию, поисковые системы Nigma, Google):
1. Аллаярова Р.Р. Национально-специфические элементы семантики немецких фразеологизмов // Лексико-фразеологическая система немецкого языка и ее реализация в тексте : сб. науч. тр. – М., 1984. – С. 66-79.
2. Аллаярова Р.Р. Национально-специфические элементы семантики устойчивых словесных комплексов современного немецкого языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аллаярова Р.Р. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. М. Тореза. – М., 1987. – 27 с.
3. Каримова Р.Х. Концепт "труд" во фразеологии неродственных языков [на материале русского, немецкого, английского и татарского языков] // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. – Уфа, 2002. – С. 108-113. – Библиогр.: с. 112-113.
4. Каримова Р.Х. Концепт "труд / лень" в паремиологии неродственных языков: на примере немецкого, английского, русского, башкирского и татарского языков : дис. … канд. филол. наук / Каримова Р.Х. ; [Башк. гос. ун-т]. – Уфа, 2004.
5. Ковалева Л.В. Национальное своеобразие языковой объективизации концептов, выраженных фразосочетаниями, обозначающими реалии окружающей среды // Вестн. ВГУ. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2004. – N 1. – C. 54-60. – Библиогр.: 16 назв.
6. Мандригель А.Б. Понятие труда и способы его языкового выражения в "Капитале" К. Маркса : [немецкий язык] / А.Б. Мандригель ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1989. – 15 с. – Библиогр.: с. 15.
7. Питинов В.Н. К вопросу о коммуникативной значимости факультативных компонентов глагольных словосочетаний: (на материале нем. глаголов со значением труд. процессов) / В.Н. Питинов ; Житом. гос. пед. ин-т им. И. Франко. – Житомир, 1988. – 46 с. – Библиогр.: с. 45-46.
8. Райхштейн А.Д. Немецкие устойчивые фразы = Ohne FleiB kein Preis : пособие по лексикологии нем. яз. / А.Д. Райхштейн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Менеджер, 2004. – 240 с.
9. Райхштейн А.Д. Сопоставительный анализ немецкой и русской фразеологии (для институтов и факультетов иностранных языков) : учеб. пособие / А.Д. Райхштейн. – М. : Высш. шк., 1980. – 143 с.
10. Семенова О.А. 2000 русских 2000 немецких идиом, фразеологизмов и устойчивых словосочетаний: слов. с поясн. и примерами использ. / О.А. Семенова. – Минск : Попурри, 2003. – 252 с. – Библиогр.: с. 252.
11. Скорнякова Р.М. Некоторые признаки концепта «труд» в немецкой и русской прессе // Язык. Этнос. Картина мира : сб. науч. тр. / отв. ред. М.В. Пименова. – Кемерово, 2003. – 185 с.
12. Соколова И.Г. Отвлеченная процессуальная лексика со значением "труд" в ее внутренних и внешних связях: (на материале глаголов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Соколова И.Г. ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1987. – 16 с.
На примере немецкого языка.
13. Токарев Г.В. Проблемы лингвокультурологического описания концепта : (на примере концепта "трудовая деятельность") : [учеб. пособие : для самостоят. науч. работы студентов филол. фак. высш. и сред. спец. учеб. заведений] / Г.В. Токарев ; М-во образования Рос. Федерации, Тул. гос. пед. ун-т. – Тула : Изд-во ТГПУ, 2000. – 92 с. – Библиогр.: с. 81-92.
14. Феоктистова Н.В. Сопоставительно-типологическое исследование фразеологических единиц с однотипным сигнификативным значением английского, немецкого и русского языков [фразеологические единицы со значением "труд, работа") / Н.В. Феоктистова, Е. Н. Ермолаева // XXII Дульзоновские чтения : материалы междунар. конф., 19-21 июня 2000 г. – Томск, 2000. – Ч. 1 : Разд. 1. – С. 126-131.
15. Фесенко Т.А. Этноментальные константы и проблемы перевода // Ярослав. пед. вестн. – 2000. – N 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.yspu.yar.ru/vestnik/novye_Issledovaniy/15_13/ (14.11.07).
16. Шамне Н.Л. Универсальное и национальное в синтаксисе разговорной речи: (на материале безглагол. конструкций рус., нем. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шамне Н.Л. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1986. – 19 с.
17. Шумагер Е.И. Этно-коннотированная лексика и ее особенности // Коннотативные аспекты семантики в немецкой лексике и фразеологии. – Калинин, 1987. – С. 132-136.
18. Хапий Д.Р. Лингвистические особенности национально-маркированных фразеологических оборотов в немецком языке и их социокультурный аспект : [зависимость фразеологических оборотов в немецком языке от национального характера немцев; фразеологизмы о свойствах человека, о душевном состоянии человека, об оценочных суждениях] // Вестн. Ун-та Рос. Акад. образования. – 2006. – N 3. – С. 83-91. – Библиогр.: с. 91 (6 назв.).
Рекомендуем также материалы сайта ИПК и ППРО Оренбургского гос. педагогического ун-та (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербуга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографу группы литературы и искусства РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.