ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7721
№ 7721  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
добрый день. помогите подобрать материал для написания реферата по истории России на тему: "Первая волна русской эмиграции. Люди и судьбы."
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме «Первая волна русской эмиграции. Люди и судьбы» (источники поиска – каталоги и фонды библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, ИПС Яндекс, Google):
1. Бекжанова Н.В. Источниковая база поиска сведений о деятелях российского зарубежья первой волны // Берега : информ.-аналит. сб. о русском зарубежье. – СПб. : Русская эмиграция, 2006. – Вып. 6. – С. 5–9.
2. Генис В.Л. Невозвращенцы 1920-х – начала 1930-х годов // Вопр. истории. – 2000. – № 1. – С. 46–63.
3. Главацкий М.Е. «Философский пароход» : год 1922-й : Историографические этюды. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2002. – 224 с. : ил.
4. Гуль Р.Б. Я унес Россию : апология русской эмиграции [Электронный ресурс] : в 3 т. / Р.Б. Гуль. – М. : Б.С.Г.-ПРЕСС, 2001. – URL: http://www.dk1868.ru/history/gul_ogl.htm (29.10.10)
5. Диаспора : в 9 т. – Париж : Atheneum ; СПб. : Феникс.
6. Зарубежная Россия 1917–1939 гг. : [сб. ст.] / С.-Петерб. филиал Ин-та рос. истории РАН ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; Всемир. клуб петербуржцев ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов ; С.-Петерб. информ.-культурный центр «Русская эмиграция». – СПб. : Европейский Дом, 2000. – 445 с.
7. Зарубежная Россия 1917–1945 / Ин-т «Русское зарубежье» С.-Петерб. Центра междунар. сотрудничества ; РАН ; С.-Петерб. ин-т истории ; Ин-т русской литературы (Пушкинский Дом) ; РНБ. – СПб. : Лики России, 2004. – Кн. 3. – 439 с.
8. Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия : История и культурно- просветительская работа русского зарубежья за полвека (1920–1970). – Paris : Librairie des cinq Continents, 1971. – 347 с., 8 л. ил.
9. Культурная миссия Российского Зарубежья : История и современность : [сб. ст.] / М-во культуры РФ ; Рос. ин-т культурологии. – М. : [б. и.], 1999. – 198 с. – Из содерж.: Российское Зарубежье: общие проблемы истории и современности. – С. 7–60 ; Русская культура в изгнании. – С. 61–106 ; Исторические портреты и судьбы деятелей русской эмиграции. – С. 107–129 ; Хранители памяти. С. 130–193.
10. Политическая история русской эмиграции : 1920–1940 гг. : документы и материалы : учеб. пособие. – М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 776 с., 8 л. ил.
11. Раев М. Россия за рубежом : История культуры русской эмиграции, 1919–1939 : пер. с англ. – М. : Прогресс-Академия, 1994. – 296 с.
12. Россия в изгнании : Судьбы рос. эмигрантов за рубежом / [Пивовар Е. И. (рук.), Алдюхова Е. И., Бегидов А. М. и др.] ; Ин-т всеобщ. истории РАН, Центр теорет. пробл. ист. науки ист. фак. МГУ. – М. : [б. и.], 1999. – 453 с. : ил.
13. Челышев Е.П. Времен связующая нить : Статьи. Воспоминания / РАН, Совет по изучению и охране культурного и природного наследия. – М. : Наследие, 1998. – 704 с., 1 л. портр.
В предлагаемом списке даны общие работы. Вы можете самостоятельно продолжить поиск литературы по отдельным аспектам темы русской эмиграции первой войны — эмиграция в отдельных странах и регионах, литературная (научная, военная, художественная, театральная, кинематографическая и др.) эмиграция, персоналии. Советуем обратиться к электронным каталогам: Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (открыть ссылку), Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку), ИНИОН РАН (открыть ссылку), ГПИБ (открыть ссылку). Дополнительно Вы можете самостоятельно осуществить поиск на сайтах: «ImWerden» (открыть ссылку), сайт А. Мохоля (открыть ссылку), «Научная сеть» (открыть ссылку), «Русское религиозное зарубежье» (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.