Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с литературой по идиостилю Чехова (если таковая есть), а также с материалом по идиостилю (идиолекту)на примере творчества любого автора, по языку писателя. Спасибо огромное!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, РГБ, БД ИНИОН, ИПС Google):
1. Барлас Л.Г. Язык повествовательной прозы Чехова : пробл. анализа / Л.Г. Барлас ; отв. ред. Л. А. Введенская ; Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1991. – 206 с.
2. Большакова Г.Н. От идиолектемы к идиостилеме : (личное имя в идиолекте и идиостиле А.П. Чехова) // Антропоцентрическая парадигма в филологии. – Ставрополь, 2003. – Ч. 2. – С. 281-286.
3. Каменская Ю.В. Ирония как компонент идиостиля А.П. Чехова : дис. … канд. филол. наук / Каменская Ю.В. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2001. – 173 с. ; Содерж., введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/195721.html (01.11.10).
4. Лелис Е.И. Слово и подтекст в рассказе А.П. Чехова «Архиерей» // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2009. – № 6. – С. 283-288 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2009_6(2)/50.pdf (1.11.10).
5. Липов А.В. Особенности использования частиц в произведениях А.П. Чехова // Вестн. Волжск. ун-та им. В.Н. Татищева. – Тольятти, 2004. – Вып. 4. – С. 288-293.
6. Проблемы поэтики А.П. Чехова : межвуз. сб. науч. тр. / Таганрог. гос. пед. ин-т, Каф. лит. ; редкол.: ... Тамарли Г.И. (отв. ред.) и др. – Таганрог, 2003. – 151 с.
7. Рыбникова Ю.В. Контекстуальная ирония в идиостиле А.П. Чехова // Филол. этюды. – Саратов, 2001. – Вып. 4. – С. 203-205.
8. Семинар «Мир языка А.П. Чехова» : [публикации] // Русский язык: исторические судьбы и современность : IV Междунар. конгресс исследователей русского языка, 20-23 марта 2010 г. / Филол. факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2010. – С. 767-775 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2010/abstracts/rlc2010_abstracts_sem22.pdf (01.11.10).
9. Сопочкина Г.А. Система способов передачи чужой речи и ее реализация в идиостиле А.П. Чехова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сопочкина Г.А. ; [Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова]. – М., 2003. – 26 с.
10. Урманцева В.А. Типы заключительных абзацев в рассказах А.П. Чехова // Учен. зап. Стерлитамак. гос. пед. ин-та и Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. – Стерлитамак, 2002. – Вып. 1. – С. 107-110.
11. Цилевич Л.М. Стиль чеховского рассказа / Л.М. Цилевич. – Даугавпилс : Saule, 1994. – 246 с.
12. Чалый В.В. Прагматические особенности языка произведений А.П. Чехова // Современное русское языкознание и лингводидактика : сб. материалов междунар. юбил. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Н.М. Шанского. – М., 2003. – С. 150-154.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]