ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7964
№ 7964  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста, список литературы для написания диплома на тему "Языковая ситуация и языковая политика в Испании и России по отношению к англицизмам".Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковые системы Google, Nigma):
1. Алимова Р.Р. К вопросу о классификации иноязычных заимствований в испанском языке // Материалы междунар. науч. конф. «Испания в мировой истории и культуре: язык, традиции, современность», 4-5 февраля 2004 г. – М. : МГИМО, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgimo.ru/uploads/files/esp_conf_2004.doc (23.11.10)
2. Бердникова Л.П. Феномен лексического англицизма в испанистике / Л.П. Бердникова, Н.В. Гурова // Семантика, функция и грамматические категории лексических единиц. – Пятигорск, 2004. – С. 3-13. – Библиогр.: с. 12-13.
3. Бердова Т.Х. К вопросу семантических трансформаций англицизмов в современном русском языке // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д, 2008. – № 1. – С. 123-126.
4. Бондаренко Е.И. Кривое зеркало языковых заимствований // Некоторые вопросы словосочетания и предложения в языках разных типов. – Пятигорск, 2007. – С. 18-24.
Аннотация: Социокультурный аспект функционирования англицизмов в современном русском языке.
5. Вариясова Е.В. Язык рекламы как проблема языковой политики // Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации : тр. и материалы второй Всерос. науч-практ. конф. 30 сентября – 2 октября 2010 г. : в 2-х ч. / РОПРЯЛ ; ТюмГУ ; Союз журналистов Тюменской области ; под ред. О.В. Трофимовой. – Тюмень : Мандр и Ка, 2010. – Часть 1 : разделы I–VII ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utmn.ru/docs/3242.pdf (23.11.10)
6. Веренич Т.К. Деэкзотизация современных заимствований в русском научно-лингвистическом и обыденном языковом сознании: (На материале англицизмов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Веренич Т.К. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2004. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://starling.rinet.ru/~minlos/thesis/Verenich2004.pdf (23.11.10)
7. Виноградов В.С. К вопросу об англицизмах в современном испанском языке // Филол. науки. – 1987. – № 3. – С. 58-64.
8. Виноградов В.С. О некоторых особенностях языковой ситуации и языковой политики в современной Испании // Там же. – 1986. – № 2. – С. 41-47.
9. Горбунова Е.Н. Исторические предпосылки и условия заимствования англицизмов в русский язык / Е.Н. Горбунова, Е.В. Гущина // Языковые и культурные контакты. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 71-75.
10. Дьяков А.И. Причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке // Язык и культура. – Новосибирск, 2003. – С. 35-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/dyakov-03.htm (23.11.10)
11. Зарецкий Е.В. Англицизмы в русском: идеологическое наполнение и частотность // Вестн. Омского гос. пед. ун-та : электрон. науч. журн. – 2007. – URL: http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-164.pdf (23.11.10).
12. Криворучко Т.О. Англицизмы : угроза или необходимость? [Электронный ресурс] / Т.О. Криворучко, Т.О. Адильбаева // Филол. науки : Язык, речь, коммуникация. – URL: http://www.rusnauka.com/13.DNI_2007/Philologia/21026.doc.htm (23.11.10).
13. Матвеева Н.В. Англицизмы в современном русском языке // Межвузовский сб. тр. молодых ученых, аспирантов и студентов. – Омск, 2006. – Вып. 3, ч. 2. – C. 210-212
14. Прикачикова С.В. Ассимиляция англицизмов в русском языке в современный период изменения социальных условий // Актуальные вопросы социальной теории и практики. – Ставрополь, 2004. – Вып. 3. – С. 331-334.
15. Свинцова С.В. О степени формальной адаптации заимствований на материале англицизмов в испанском языке // Социокультурные проблемы языка и коммуникации : сб. науч. тр. – Саратов, 2005. – Вып. 2. – С. 170-173.
16. Сытина Н.А. Лингвокультурные особенности англицизмов в русском языке // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 91-94.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами:
- сайта «FILOLOGIA.su -Филология и лингвистика» (открыть ссылку)
- со сборником к юбилею В.С. Виноградова (открыть ссылку).
См. так же ответ на запрос № 5204, 7079, 7515. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.