ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7972
№ 7972  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли работы, посвященные сопоставительному изучению концепта "Дружба" (или "Друг") в русском и немецком языках?
Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, Google, Nigma):
1. Зацепина Е.В. Вербализация концепта «друг» в немецких и русских паремиях (на материале переводов немецких пьес эпохи романтизма) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Зацепина Е. В. – М., 2010. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar544.doc) (23.11.2010).
2. Лукашкова О. Ю. Концепт ДРУГ в русском языке // Методологические проблемы современной лингвистики. – Воронеж, 2001. – С. 137-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russian.slavica.org/article8576.html (23.11.2010).
3. Макшанцева Н. Пословицы с концептом "дружба" в русском и немецком языках как отражение народного менталитета // СВОЕ и ЧУЖОЕ в европейской культурной традиции = Das Eigende und das Fremde in der kulturellen Tradition Europas: Литература. Язык. Музыка. – Н. Новгород, 2000. – С. 254-260
4. Масгутова М.Ф. Специфика реализации концептуального представления «дружба» в сознании языковой личности : автореф. дис. … канд. филол. наук / Масгутова М. Ф. – Челябинск, 2010. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/texts/diss/MasgutovaMF_ar.pdf (23.11.2010).
5. Синкевич И.С. К вопросу о национально-культурной специфике концептов "любовь" и "дружба" в английской, немецкой и русской паремиологии // Теория языка и межкультурная коммуникация. – Курск, 2003. – Вып. 1. – С. 82-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tl-ic.kursksu.ru/pdf/001-15.pdf (23.11.2010).
6. Хаметова М. Ф. Лингвокультурологические особенности концепта дружба в немецкоязычной картине мира // Вестн. Челябинск. гос. ун-та. – 2009. – Вып. 35, № 30 (168). Филология. Искусствоведение. – С. 148-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/168/024.pdf (23.11.2010).
7. Шмелёв А. Д. Дружба в русской языковой картине мира // Сокровенные смыслы: Слово. Текст. Культура / отв. ред. Ю. Д. Апресян. – М. : Языки славянской культуры, 2004. – С. 704-716.
Возможно, будут интересны материалы сайта Гимназии N20 г. Саранска (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.