ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8008
№ 8008  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для написания дипломной работы на тему: "Общелогические приемы мышления на уроках математики". Интересует литература как о самих приемах умственной деятельности (синтез, анализ, сравнение, обобщение и т.д.), так и о формировании данных приемов при обучении математике. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1. Алексеева О.В. Логическая подготовка младших школьников при обучении математике : дис. ... канд. пед. наук / Алексеева О.В. – М., 2000. – 243 c.
2. Громоздина Т.В. Формирование некоторых общелогических умений учащихся 5–6 классов при обучении математике [Электронный ресурс] // Пед. университетский вестн. Алтая : электрон. журн. – Барнаул, 2005. – № 1. – URL: http://www.uni-altai.ru/Journal/vestnik/ARHIW/N1_2005/pdf/lom_konf/gromozd.pdf (27.11.10).
3. Кондрашенкова ТА. Методика формирования общелогических умений при обучении математике в 4-5 классах : автореф. дис. … канд. пед. наук / Кондрашенкова Т.А. – М., 1981. – 20 с.
4. Мельник Н. В. Развитие логического мышления при изучении математики // Нач. шк. – 1997. – № 5. – с. 63.
5. Моисеева В.Н. Влияние общелогических приемов на формирование теоретического мышления у школьников на уроках математики // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. – 2007. – № 6. – С. 52–56.
6. Моисеева В.Н. Развитие теоретического мышления учащихся на уроках математики при формировании общелогических приемов мышления // Интегративный характер современного математического образования / Федер. агентство по образованию, М-во образования и науки Самар. обл, Самар. науч. центр Рос. акад. наук, Самарский гос. пед. ун-т, Ин-т математики, физики и информатики. – Самара, 2007. – Ч. 2. – С. 28–34.
7. Мязитова Ф.М. Развитие логического мышления младших школьников при решении нестандартных задач [Электронный ресурс] // Фестиваль пед. идей «Открытый урок» : [сайт]. – М. : Изд. Дом «Первое сентября», 2003—2010. – URL: http://festival.1september.ru/articles/568539/ (27.11.10).
8. Фетисова Н.В. Подготовка педагогов начального образования к формированию у младших школьников общелогических умений по математике : автореф. дис. … канд. пед. наук / Фетисова Н.В. – Томск, 2010. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tspu.edu.ru/files/dissertation/1288604894.pdf (27.11.10).
9. Харитонова А.А. Дидактические основы формирования логических операций при изучении научных понятий (на примере естественно-математических дисциплин) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Харитонова А.А. – М., 1997. – 22 с.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в библиографический отдел областной библиотеки, а также воспользоваться Электронной библиотекой диссертаций РГБ в Интернет-центре библиотеки (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.