ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8041
№ 8041  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В нашем колледже 1 библиотека, но разбита она на 3 шт. в разных городах(там у нас представительства). Можем ли мы в целях обучения студентов сканировать учебную литературу(если мало экземпляров)и разрешать студентам внутри нашей сети читать ее? Доступ к оцифрованным экземплярам будет выдаваться по логину и паролю внутри колледжа.
Ответ: Здравствуйте! В соответствии с положениями статьи 1274 части IV Гражданского кодекса РФ Вы можете избрать изложенный в Вашем запросе способ только в случае наличия у Вашей организации лицензионных договоров с авторами той учебной литературы, которую Вы предполагаете оцифровывать. Предлагаем список литературы по теме, в материалах изложены различные подходы к проблеме и способы решения (Источники: БД МАРС, поисковые системы Google, Nigma).
1. Басов С.А. Авторам — права, читателям — обязанности : разговор библиотекаря с правоведом об авторском праве // Библ. дело. – 2010. – № 12. – С. 12—17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.chaskor.ru/article/avtoram_-_prava_chitatelyam_-_obyazannosti__19182 (02.12.10).
2. Бойкова О.Ф. Деятельность библиотек в связи с внедрением части IV Гражданского кодекса РФ // Библиотеки и просвещение в области прав потребителей : материалы 4-го Всерос. науч.-практ. семинара (Москва, 26 ноября 2009 г.). – М., 2010. – С. 21—28.
3. Ерофеев К.Б. Вопросы деятельности библиотек и свободное воспроизведение произведений в соответствии с действующим законодательством // Политика и об-во. – 2009. – № 11. – С. 48—51.
4. Монахов В.Н. Библиотеки в цифровую эпоху (правовые аспекты) // Право : журн. Высш. шк. экономики. – 2010. – № 3. – С. 82—103.
5. Монахов В. Библиотеки и авторское право в цифровую эпоху // Вестн. б-к Москвы. – 2010. – № 1. – С. 10—15.
6. Негамутзянов Ю. Об оцифровке библиотечных фондов // Независимый библ. адвокат. – 2009. – № 4. – С. 8—10.
7.Шрайберг Я.Л. «Американская мечта» в библиотечном формате // Унив. кн. – 2010. – № 5. – С. 22—27.
8.Электронные библиотеки, проблемы авторского права и их решение. Образовательные электронные библиотеки [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0 (02.12.10).
Советуем познакомиться с «Методическими рекомендациями по созданию школьных электронных библиотек» (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.