ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8128
№ 8128  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!мне надо написать курсовую работу по теме :личность и творчество Н.В.Гоголя в оценках Д.С.Мережковского и В.В.Набокова.Помогите пожалуйста подобрать литературу,необходимо не менее 15 источников!Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список источников по Вашей теме (каталоги ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Бальцанова С. А. Творчество Н. Гоголя в оценке В. Набокова // Материалы докл. V конф. молодых ученых Мордовского гос. ун-та им. Н.П. Огарева, 11-12 апреля 2000 г. – Саранск, 2000. – С. 20-22.
2. Барабаш Ю. Набоков и Гоголь: (Мастер и Гений): заметки на полях книги Владимира Набокова "Николай Гоголь" // Москва. – 1989. – № 1. – С. 180-193 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gogol.ru/gogol/stati/nabokov_i_gogol_master_i_geni/ (11.12.10).
3. Долинин А. Доклады Владимира Набокова в Берлинском литературном кружке: (Из рукопис. материалов двадцатых годов) // Звезда. – 1999. – № 4. – С. 7-11.
4. Журавлева А.А. Н.В. Гоголь в литературно-критической концепции русской классики Д.С. Мережковского // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – 2006. – № 53. – С. 173-182.
5. Злочевская А.В. В. Набоков и Н.В. Гоголь : на материале романа "Защита Лужина" // Рус. словесность. – 1998. – № 4. – С. 24-29.
6. Злочевская А. В.В. Набоков и Н.В. Гоголь // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1999. – № 2. – C. 30-46.
7. Мережковский Дм.С. Гоголь. Творчество, жизнь и религия [Электронный ресурс]. – 1909. – URL: http://www.vehi.net/merezhkovsky/gogol/01.html (11.12.10).
8. Набоков В. В. Лекции по русской литературе: Чехов, Достоевский, Гоголь, Горький, Толстой, Тургенев : пер. с англ. / предисл. Толстого И. – М. : Независимая газ., 1996. – 438 с.
9. Набоков В. Николай Гоголь / пер. с англ., публ. и подгот. текста Голышева В. ; вступ. ст. Залыгина С. // Новый мир. – 1987. – № 4. – С. 173-227 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gatchina3000.ru/literatura/nabokov_v_v/gogol.htm (11.12.10).
10. Никитаев А. "Пушкин и Гоголь": об источнике сюжета // Лит. обозрение. – 1994. – № 9/10. – С. 49-51.
11. Подоплекина М.В. Поэтические мотивы дьяволического дискурса: на примере рецепции образа Н.В. Гоголя в критике Д.С. Мережковского // Проблемы школьного и вузовского анализа литературного произведения в жанрово-родовом аспекте. – Иваново, 2006. – C. 84-94.
12. Подоплекина M.B. Литературно-критический портрет Н.В. Гоголя в интерпретации Д.С. Мережковского // Филологические штудии. – Иваново, 2005. – Вып. 9. – C. 196-199.
13. Филатов И.Е. "Николай Гоголь" Владимира Набокова: идеальная модель текста или игра дискурса // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 1999. – Вып. 3. – С. 47-56.
Список литературы, подготовленный библиографами Дома русского зарубежья (www.domrz.ru) (источник – фонды ДРЗ):
Д.С. Мережковский о Н.В. Гоголе:
1. Александрова Т. А. Н.В. Гоголь в критической прозе Д.С. Мережковского : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Александрова Т.А. – Харьков, 2005. – 178 c. (РГБ)
2. Волкова Л. И. Мережковский. Понимание Гоголя // Studia culturae : альм. кафедры философии культуры и культурологии и Центра изучения культуры филос. фак-та С.-Петерб. гос. ун-та. – СПб. : С.-Петерб. филос. об-во, 2001. – Вып. 1. – С. 147–153 ; То же [Электронный ресурс] // Библиофонд : [сайт] : б-ка науч. и студенч. информации. – 2003–2009. – URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=82947 (10.12.10).
3. Кулешова О.В. «Живо сердце россии» : (Мережковский-критик в эмиграции) // Литературоведческий журн. – 2001. – № 15. – С. 100-107.
4. Розанов В.В. О сладчайшем Иисусе и горьких плодах мира : (По поводу статьи Д.С. Мережковского "Гоголь и о. Матвей): Заседание 21 ноября 1907 г. // Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде), 1907-1917 : история в материалах и документах : в 3 т. / Московско-Петерб. филос. клуб, Рос. гос. арх. лит. и искусства, Б-ка-фонд "Русское Зарубежье" ; [сост. О. Т. Ермишин, О. А. Коростелев, Л. В. Хачатурян]. – М. : Рус. путь, 2009. – Т. 1. 1907-1909. – С. 139-151.
В.В. Набоков о Н.В. Гоголе:
5. Антоничева, М. Эссе Набокова «Николай Гоголь» : прорыв в ирреальное [Электронный ресурс] // Заповедник : [сайт] : лит.-худож. журнал / гл. ред. В. Раппопорт. – СПб., 2006. – № 77. – май-июнь. – URL: http://www.zapovednik.litera.ru/N77/page09.html (10.12.10)
6. Иванова Н.И. Н.В. Гоголь в восприятии и творческой интерпретации В.В. Набокова : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Иванова Н.И. – Псков, 1999. – 163 с. (РГБ)
7. Н.В. Гоголь и Русское Зарубежье : пятые Гоголевские чтения : сб. докл. / под общ. ред. В.П. Викуловой. – М. : Университет, 2006. – 363 с. – Из содерж.: Воропаев В.А. Из цикла «Русская эмиграция о Гоголе». – С. 66–81 ; Гусев В.А. Трансформация гоголевского мифа в книгах «Духовный путь Гоголя» К.В. Мочульского и «Николай Гоголь» В.В. Набокова. – С. 115–126 ; Барабаш Ю.Я. Набоков и Гоголь : (Мастер и гений). – С. 127–140 ; Гордович К.Д. Гоголь в интерпретации Набокова. – С. 141–148 ; Овечкин С.В. Набоковский вопрос к «Шинели» Гоголя. – С. 149–160 ; Ельницкая Л.М. «Жилет Гоголя» : личность писателя глазами И.Бунина и Вл. Набокова. – С. 161–171 ; Федякин С.Р. «Инфернальный» Гоголь в русском сознании – от Мусоргского до Набокова. – С. 172–179.
8. Набоков о Набокове и прочем : Интервью, рецензии, эссе. — М. : Независимая газ., 2002. – 704 с.
В интервью имеются вопросы и о Н.В. Гоголе.
9. Стехов А.В. Рецепция книги В.В. Набокова «Николай Гоголь» в зарубежной и отечественной критике // Вестн. РГГУ. – 2010. – № 2. – С. 323–346. – Библиогр. и примеч.: с. 342–346.
10. Федотов Г.П. О книге В. Набокова «Nicolai Gogol» // Трудный путь : из наследия русской эмиграции / сост. М.Д. Филина. – М. : Русскiй мiръ, 2002. – С. 185–187.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.