ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 813
№ 813  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Существует словарь агнонимов русского языка. А есть ли научная литература, раскрывающая понятие агнонимии? Была бы признательна за список литературы по этой теме. Н. Шильная
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литератруы по теме (источники поиска – ЭК РГБ, ЭК НБ Моск. ун-та, ЭК ГНПБ им. Ушинского, БД ИНИОН, поисковые системы – Яндекс, Google, NIGMA):
1. Жукова А.Г. Жизнь фразеологизма в современном языковом сознании: (Есть ли у «Казанской сироты» родня в Казани?) / А.Г. Жукова, Г.М. Мандрикова // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвященная 200-летию Казанского ун-та (Казань, 4-6 октября 2004 г.) : тр. и материалы / под общ. ред. К.Р. Галиуллина. – Казань, 2004. – C. 59-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1.php?id=3&num=16000000 (18.11.07).
2. Жукова А.Г. Фразеологическая агнонимия: к постановке проблемы [Электронный ресурс] / А.Г. Жукова, Г.М. Мандрикова // II Международный конгресс исследователей русского языка "Русский язык: исторические судьбы и современность", 18-21 марта 2004 г. на филологическом фак. МГУ. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2004/ru/participants/psearch.php?pid=99249 (18.11.07).
3. Жукова А.Г. Фразеологическая агнонимия : разрыв в коммуникации / А.Г. Жукова, Г.М. Мандрикова // II Международная конференция РКА "Коммуникация: концептуальные и прикладные аспекты: ("Коммуникация-2004"). – Ростов, 2004.
4. Зайцева Е.А. Некоторые особенности понимания "агнонимов" // Психолингвистические исследования: слово и текст. – Тверь, 2002. – С. 28-35.
5. Мандрикова Г.М. Фразеологическая агнонимия в речи абитуриентов (на материале ЕГЭ) // Фразеологические чтения памяти проф. В.А. Лебединской. – Курган, 2006. – Вып. 3. – С. 149-151.
6. Лексикология русского языка : электрон. учеб. пособие / Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск, 2001. – Из содерж.: Морковкин В.В. Русские агнонимы: понятие, состав и смысловое разнообразие. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/sostav/mor_art01.htm (18.11.07).
7. Морковкин В.В. Русские агнонимы : (слова, которые мы не знаем) / В.В. Морковкин, А.В. Морковкина ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. – М., 1997. – 414 с.
8. Морковкина А.В. Русские агнонимы в теоретическом и прикладном рассмотрении : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Морковкина А.В. ; Рос. акад. наук. Ин-т рус. яз. – М., 1993. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19.
9. Морковкина А.В. Русские агнонимы: проблема опознания и установления смыслового разнообразия // Лексика и лексикография. – М., 1992. – С. 116-126. – Библиогр.: с. 125-126.
10. Черняк В.Д. Агнонимы в лексиконе языковой личности как источник коммуникативных неудач // Русский язык сегодня. – М., 2003. – 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 295-304. – Библиогр.: с. 304.
11. Янзина Э.В. Античные спортивные единоборства в терминологическом, практическом и общекультурном аспектах : дис. ... канд. филол. наук / Янзина Э.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2004. – 291 л.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.