ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8162
№ 8162  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу оказать помощь в поиске научной литературы, в которой описывается и разрабатывается понятие "универсальные учебные действия" (УУД). Это понятие является одной из основ внедряемых со следующего учебного года ФГОСТ общего образования. В самих стандартах оно трактуется как психологический компонент "образовательного ядра". Поскольку нам теперь надлежит заниматься развитием УУД у школьников, то для полноты картины и избежания ошибочных трактовок хотелось бы ознакомиться с первоисточниками. Однако, истоки появления этого термина нам обнаружить до сих пор не удаётся. Будем благодарны за любую подсказку.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского, поисковая система Nigma):
1. Арсланов Ф.Г. Программа развития универсальных учебных действий: структура, содержание, ожидаемые результаты [Электронный ресурс] // ИПКиППРО ОГПУ : [сайт]. – Оренбург, 2009. – URL: http://www.orenipk.ru/rmo2009/RMO2009/rmo-pred-2009/ped-psih/3-2ped.html (14.12.10)
2. Карабанова О.А. Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны? // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2010. – № 2. – С. 11-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://inka.duma.midural.ru/poleznoe/poleznoe_o_shkole/universalnie_uchebnie_deistvia.doc (14.12.10)
3. Карабанова О. А. Формирование универсальных учебных действий учащихся начальной школы // Упр. начальной шк. – 2009. – № 12. – С. 9-11.
4. Леонтьева М. Р. Жизнь на уроке должна стать подлинной, или Метапредметный подход в обучении и универсальные учебные действия // Учит. газ. – 2009. – 13 янв. (№ 1/2). – С. 23.
5. Масловская С.В. Развитие универсальных учебных действий как реализации дополнительных образовательных программ [Электронный ресурс] // ИПКиППРО ОГПУ : [сайт]. – Оренбург, 2009. – URL: http://www.orenipk.ru/rmo2009/dop2009/DOP/4_1_2.htm (14.12.10)
6. Пономарева Е.А. Универсальные учебные действия или умение учиться // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2010. – № 2. – С. 39-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.in-exp.ru/mo-2-2010/75-favourit-mo2-10/286-uud-umenie-uchitsa-mo-02-10-39.html (14.12.10)
7. Разработка модели Программы развития универсальных учебных действий [Электронный ресурс] // Фед. Гос. образовательный стандарт : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=126 (14.12.10)
8. Федотова А.В. Роль универсальных учебных действий в системе современного общего образования [Электронный ресурс] // Занков.ru : система развивающего обучения : [сайт]. – [Б.м.], 2010. – URL: http://www.zankov.ru/practice/stuff/article=1866/ (14.12.10).
9. Чипышева Л.Н. Типовые задачи формирования универсальных учебных действий [Электронный ресурс] // ГОУ ДПО ЧИППКРО : [сайт]. – Челябинск, 2010. – URL: http://www.ipk74.ru/content/view/1384/149/ (15.12.10)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами:
- образовательного портала «RusEdu» по теме «универсальные учебные действия» (открыть ссылку);
-«Открытый класс: сетевые образовательные сообщества» (открыть ссылку);
- УТП ««Проблемы и перспективы развития региональной системы дополнительногообразования детей в свете современной модели образования» (открыть ссылку);
- содержанием журнала «Муниципальное образование: инновации и эксперимент» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.