Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для темы «Умственное воспитание». Дисциплина - воспитание в современной России. Желательно электронные.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД МАРС, ЭК Кем ОНБ, ЭК РГБ, Педагогическая б-ка):
1. Выготский Л.С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте // Теории учения : хрестоматия. – М. : Изд. «Помощь», 1996 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0045/1_0045-1.shtml (23.12.10)
2. Дорофеева Н.В. Умственное развитие дошкольников : учеб. пособие / Н.В. Дорофеева. – М. : Компания Спутник+, 2005. – 127 с.
3. Дошкольная педагогика / под ред. В.И. Ядэшко, Ф.А. Сохина. – М. : Просвещение, 1978 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.detskiysad.ru/ped/doshkol12.html (23.12.10)
4. Дошкольная педагогика : учеб. пособие / под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – М. : «Просвещение», 1983 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.detskiysad.ru/ped/doshkolnaya27.html (23.12.10)
5. Думчева А.Г. Развитие общеучебных умений учащихся в образовательном процессе основной школы : дис. ... канд. пед. наук / Думчева А.Г. – СПб., 2006. – 208 с.
6. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления / Дж. Дьюи. – М. : Совершенство, 1997. – 203 с.
7. Ибрагимов А.Р. Задачи умственного воспитания и их решение средствами этнопедагогики // Вестн. ун-та Рос. акад. образов. – 2007. – № 4. – С. 34-35.
8. Пантина Н.С. Становление интеллекта в дошкольном детстве / Н.С. Пантина. – М. : РОССПЭН, 1996. – 270 с.
9. Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить / В.Ф. Паламарчук. – М. : Просвещение, 1987. – 208 с.
10. Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника / под ред. Н.Н. Поддьякова и А.Ф. Говоркова. – М. : Педагогика, 1985. – 198 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zipsites.ru/books/psy_razv_myshl_doshkolnika/ (23.12.10)
11. Стребелева Е.А. Методические рекомендации к психолого-педагогическому изучению детей (2-3 лет): Ранняя диагностика умственного развития // Альманах ин-та коррекционной пед. РАО. – 2001. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=2438 (23.12.10)
12. Тамберг Ю.Г. Как научить ребенка думать : учеб. пособие / Ю.Г. Тамберг. – СПб., 2002. – 320 с.
13. Умственное воспитание детей дошкольного возраста / под ред. Н.Н. Поддъяков, Ф.А. Сохин. – М. : Просвещение, 1988. – 192 с.
14. Умственное воспитание детей и учащихся / гл. ред. В.А. Георгиевский. – Петрозаводск : [б.и.], 1973. – 93 с.
15. Умственное развитие младенца / науч. ред. О.К. Ботвиньева. – М. : Эксмо, 2005. – 254 с
16. Урбанская О.Н. Умственное воспитание [Электронный ресурс] // Все для детского сада : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://osadik.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=41&Itemid=22 (23.12.10)
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]