ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8262
№ 8262  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
По социологии задали дать различие понятий "социализация личности", "формирование личности", "развитие личности" и "воспитание личости".
Подскажите, пожалуйста, литературу, где проанализированны эти понятия (или дано их соотношение) или некоторые из них.
Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOGGL, ЭК КемОНБ, БД МАРС):
1. Андреева Г.М. Социальная психология : учебник. – М., 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/andreeva_social_psihology/17.aspx (24.12.10)
2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности : избр. психол. тр. / Л.И. Божович. – Воронеж : Модэк, 1995. – 352 с.
3. Взаимосвязь воспитания, формирования, становления и социализации [Электронный ресурс] // Педагогическая психология : электрон. учебник / Б.Б. Айсмонтас ; ИМП РУДН. – М., [б.г.]. – URL: http://www.ido.rudn.ru/psychology/pedagogical_psychology/10.html#10.1.2 (24.12.10)
4. Гребенюк О.С. Основы педагогики индивидуальности [Электронный ресурс] // Изба-Читальня : портал. – [Б.м.], 2010. – URL: http://www.uchebnikfree.com/page/pedagogu/ist/ist-4--idz-ax250--nf-39.html (24.12.10).
5. Данилюк А.Я. Воспитание и социализация младших школьников // Педагогика. – 2009. – № 5. – С. 7-27.
6. Кривов Ю.И. О месте понятия «социализация» в категориальном аппарате современной педагогики // Вестн. Рос. гуманитар. науч. фонда. – 2003. – Вып. 1. – С. 179-190.
7. Леонтьев А.Н. Психологические вопросы формирования личности ребенка в дошкольном возрасте // Дошк. воспит. – 2009. – № 1. – С. 11-17.
8. Мудрик А.В. Что такое социализация? // Класс. руководитель. – 2009. – № 8. – С. 29-32.
9. Накохова Р.Р. Психологическая концепция развития ценностной системы личности // Пед. образование и наука. – 2008. – № 1. – С. 40-46.
10. Педагогика : учеб. пособие / В.А.С ластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко. – М. : Школа-Пресс, 1997. – 512 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/slast/08.php (24.12.10)
11. Психология формирования и развития личности / под ред. Л.И. Анцыферовой. – М. : Наука, 1981. – 364 с.
12. Реан А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение / А.А. Реан. – СПб. : Прайм-Еврознак, 2004. – 407 с.
13. Созонов В.П. Становление личности в единстве процессов социализации, воспитания и самовоспитания // Класс. руководитель. – 2009. – № 8. – С. 35-46.
14. Социализация личности [Электронный ресурс] // Психология от А до Я : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.psyznaiyka.net/socio-lichnost.html?id=14 (24.12.10).
15. Федоренко Л.П. Моделирование социализации личности: ретроспектива социального осмысления проблемы // Социально-гуманитар. знания. – 2009. – № 1. – С. 306-317.
16. Шлаина В.М. Ресурсы развития личности: социализация, трансформация, исцеление, интеграция // Менеджмент и кадры: психология упр., соционика и социология. – 2009. – № 8. – С. 50-60.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.