ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8271
№ 8271  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прадед Леонид Альфонсович Гафнер (1865-1934)
генерал-майор Царской армии,
Окончил Одесское юнкерское пехотное ущилище
Был в Бендерах, Омске, п.Гродецкий декабрь1921г нач.штаба,эмигрировал в Китай 1922г,
член Офицерского собрания в Шанхае
Это все, что я знаю. Хотя бы крупицу еще какой-либо информации.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, Ваш вопрос требует просмотра материалов de vizu, что не предусмотрено в рамках виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам материалы, найденные в Интернет (источник: ИПС Google, Nigma):
1. Белая эмиграция в Китае и Монголии / [сост., науч. ред., предисл. и коммент. С.В. Волков]. – М. : Центрполиграф, 2005. – 429 с. – Из содерж.: Краткий обзор жизни и развития Офицерского Собрания в Шанхае ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (26.12.10)
2. Василенко Н.А. История российской эмиграции в освещении современной китайской историографии / Н.А. Василенко. – Владивосток : ДВО РАН, 2003. – 220 c.
3. Воинов В.М. Офицерский корпус белых армий на востоке страны (1918-1920) // Отеч. история. – 1994. – № 6. – 51-65.
4. Волков Е.В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны : биогр. справ. / Е.В. Волков, Н.Д. Егоров, И.В. Купцов. – М. : Русский путь, 2003. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/bio/belye_generaly/index.html (26.12.10)
Гафнер Леонид Альфонсович (17(29).01.1865 — 1934, Шанхай, Китай). Генерал – майор (11.07.1919). Окончил Аккерманскую классическую прогимназию и Одесское пехотное юнкерское училище (1887). Служил в 331 – м пехотном полку, полковник. Исполняющий должность генерала для поручений при командующем Южной армией войск A.B. Колчака. В 1920 г. дежурный генерал штаба Дальневосточной армии. В армии Временного Приамурского правительства исполнял должность начальника штаба 3 – й отдельной стрелковой бригады, ас 15 по 27 декабря 1921 г. — начальник штаба Гродековской отдельной группы войск. 23 марта 1922 г. назначен генералом для поручений при командире 2 – го стрелкового корпуса, затем дежурный генерал штаба войск Российской Восточной окраины (командующий — С.Н. Войцеховский), награжден орденом «За Великий Сибирский поход» 1 – й ст. (27.04.1920). Эмигрант, проживал в Китае. Председатель Шанхайского офицерского собрания (1927–1934).
5. Волков С.В. Трагедия русского офицерства / С.В. Волков. – М., 1993 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/research/volkov1/index.html (26.12.10)
6. Константинов С. И. Трагедия офицерского корпуса белых армий на Востоке страны // Белая армия. Белое дело : ист. науч.-попул. альманах. – Екатеринбург, 1996. – № 1. – С. 22.
7. Русская эмиграция в борьбе с большевизмом / [сост., науч. ред. предисл. и коммент. С.В. Волков]. – М. : Центрполиграф, 2005. – 477 с.
8. Список награжденных знаком отличия военного ордена «За великий Сибирский поход» 1-й и 2-й степени [Электронный ресурс] // Восточный фронт адмирала А.А. Колчака : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://east-front.narod.ru/army/velsib.htm (26.12.10)
Рекомендуем ознакомиться с материалами сайтов:
- Историка Сергея Владимировича Волкова, раздел «Библиография» (открыть ссылку)
-«Белая Сибирь» (открыть ссылку)
- GoogleКниги (открыть ссылку).
Здравствуйте. Предлагаем дополнительную литературу на запрос о Леониде Альфонсовиче Гафнере. (Источники поиска – справочно-библиографический фонд библиотеки ДРЗ (открыть ссылку), ЭК ДРЗ.
1.Буяков А. М. Офицерское собрание // Знаки и награды Российских эмигрантских организаций в Китае : (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хуньчунь, Цинаньфу, Шанхай) : 1921–1949 гг. : материалы к справочнику / А.М. Буяков ; предиcл. А. А. Хисамутдинова. – Владивосток : Русский Остров, 2005. – С. 111–114.
2.Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны // Мир наград : [Электронный ресурс] : сайт российских коллекционеров. – 2002 – . – URL: http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?basket=426615245&page=29&ppage=3. (27.12.2010). – В числе знаков отличия: Знак офицерского собрания (Шанхайское офицерское собрание) и вариант Знака офицерского собрания.
3.Рудиченко А.И. Награды и знаки Белых армий и правительств /А.И. Рудиченко, В.А. Дуров. – М. : Звезда и крест, 2005. – 423 с. – (Гражданская война в России 1917–1922). – Из содерж.: Список первых награжденных знаком отличия военного ордена «За Великий Сибирский Поход». – С. 223. [Среди награжденных Л.А. Гафнер (генерал-майор, удостоверение № 17). Приказ о награждении со списком награжденных находится в Российском государственном военном архиве ф. 39483 (Москва)]. – На С. 216 – Положение об особых правах и преимуществах Кавалеров Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» от 19 апреля 1920 г., подписанное Л.А. Гафнером как дежурным генералом штаба командующего войсками российской восточной окраины.
4.Хисамутдинов А. А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке : биобиблиограф. слов. / вступ. ст. авт. ; предисл. П. Полански. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. – 384 с., 12 л. ил. – На С. 85 краткая биографическая справка на Гаффнер Леонида Альфонсовича со ссылкой на кн.: Офицерское собрание в Шанхае, 1926–1941, XV. – Шанхай : тип. «Слово», 1941. – С. 1–11.
5.Чжичэн Ван История русской эмиграции в Шанхае. – М. : Русский путь : Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», 2008. – 576 с.
6.Шмаглит Р. Г. Белое движение : 900 биографий крупнейших представителей русского военного зарубежья. – М. : Зебра Е, 2006. – 349 с.
Дополнительные фактографические cведения:
Год окончания Л.А. Гафнером Аккерманской классической прогимназии – 1884. Год окончания Одесского пехотного юнкерского училища по одному из источников (Белая эмиграция в Китае и Монголии. М., 2005) – 1890. В Шанхае Л.А. Гафнер входил в Русскую национальную общину (РНО) и был в ней избран членом Совета РНО и членом Бюро по организации национальной общины. В 1933 г. Л.А. Гафнер был избран вице-председателем Совета объединенных русских организаций г. Шанхая. Л.А. Гафнер являлся также председателем ревизионной комиссии Русского благотворительного общества в Шанхае.
К сожалению, материалов по русской эмиграции в Шанхае сохранилось немного. Если Вам интересна эта тема, Вы можете обратиться к библиографии, размещенной на сайте Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 3
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.