ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8284
№ 8284  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал по теме "Заговоры в контексте славянской традиции". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, БД ИНИОН, ИПС Google):
1. Амроян И.Ф. Структурная организация славянских заговорных текстов : (к проблеме повтора) // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2004. – Вып. 6. – С. 128-143.
Аннотация : В болгарской, чешской, русской традиции.
2. Елеонская Е.Н. Сказка, заговор и колдовство в России : сб. тр. / Е.Н. Елеонская ; [сост. и вступ. ст. Л.Н. Виноградовой ; коммент. Л.Н. Виноградовой, Н.А. Пшеницыной]. – М. : Индрик, 1994. – 270 с.
3. Ермакова Е.Е. Заговоры как способ сохранения народных знаний // Экология древних и современных обществ. – Тюмень, 2003. – Вып. 2. – С. 226-229.
Аннотация : Традиции славяно-русского фольклора у народов Западной Сибири: материалы полевых записей в Бердюжском районе Тюменской области.
4. Ермакова Е.Е. Сибирская заговорная традиция (конец XX-начало XXI вв.) / Е.Е. Ермакова ; под ред. И.С. Карабулатовой. – Тюмень : Издатель Пашкин, 2005. – 496 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/ermakova1.htm (28.12.10).
5. Жуйкова М.В. Заколдованный круг // Живая старина. – 2003. – № 2. – С. 16-19.
Аннотация : В верованиях, обрядах, фольклоре славян (магия, заговорная традиция, гадание).
6. Левкиевская Е.Е. Славянский оберег. Семантика и структура / Е.Е. Левкиевская. – М. : Индрик, 2002. – 334 с.
7. Москвина В.А. Заговоры и народный эпос: к проблеме взаимодействия // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2008. – Вып. 19. – С. 385-397.
Аннотация : В славянской и русской фольклорной традиции.
8. Признаковое пространство культуры / РАН. Ин-т славяноведения. Отдел этнолингвистики и фольклора. – М. : Индрик, 2002. – 431 с.
Аннотация : Символика и знаковые системы в фольклоре и традиционной культуре славян.
9. Фадеева Л.В. Заговоры с мотивом целительного рукоделия: традиционные образы и их книжно-религиозные параллели // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 37-50.
Аннотация : Традиции славянской магической практики и знахарства.
10. Шастина Н.А. О возможном механизме воздействия заговоров // Народная культура Сибири. – Иркутск, 2005. – С. 133-138.
Аннотация : Особенности мифологического сознания в славянской фольклорной традиции.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.