ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 829
№ 829  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу по следующему вопросу: портрет в литературоведении, виды портретров.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – база данных по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Барахов В.С. Литературный портрет: (истоки, поэтика, жанр) / В.С. Барахов. – Л. : Наука, 1985. – 312 с.
2. Башкеева В.В. От живописного портрета к литературному : рус. поэзия и проза конца XVIII – первой трети XIX в. / В.В. Башкеева ; Бурят. гос. ун-т. – Улан-Удэ, 1999. – 259 с.
3. Велиев И.О. Литературный портрет: его функция и типология / И.О. Велиев ; АН АзССР. Ин-т лит. им. Низами. – Баку : Элм, 1986. – 161 с.
Характеристика литературного персонажа в повествовании. На материале азербайджанской литературы.
4. Дубровин А.А. Очерки русской художественной культуры конца XVIII – начала XIX века / А.А. Дубровин ; Моск. худож.-пром. ин-т им. С.Г. Строганова, Моск. гос. открытый пед. ин-т. – М., 1994. – 121 с. – Библиогр.: с. 115-120. – Из содерж.: Искусство портрета в литературе конца XVIII – начала XIX вв.
5. Ищенко Л.И. К вопросу о становлении жанра "словесного портрета" в литературе конца ХVII – последней трети ХVIII века // Литература Древней Руси. – М., 1986. – С. 94-103.
6. Казакова Н.А. Функция портрета в произведениях конца XIX – начала XX веков по мотивам легенды о блудном сыне // Портрет в художественной прозе. – Сыктывкар, 1987. – С. 59-70.
7. Кормилов С.И. Портрет // Литературная энцикл. терминов и понятий / гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин. – М. : НПК «Интелвак», 2001. – Стб. 762. – Библиогр. в конце ст.
8. Кричевская Л.И. Портрет героя : пособие для учителей-словесников и студентов гуманит. вузов / Л.И. Кричевская. – М.: АО "Аспект-Пресс", 1994. – 185 с. – (Прогр.: "Обновление гуманит. образования в России"). – Библиогр.: с. 185.
9. Мальцева О.А. Оценочная функция словесного портрета в художественном произведении // Структурно-семантическая организация и интерпретация художественного текста. – Вологда, 1986. – С. 45-56.
10. Маркова О.В. Современный литературный портрет : (типология и поэтика жанра) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маркова О.В. ; Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева. – Томск, 1990. – 19 с.
11. Осипова Н.О. Жанр литературного портрета в современной советской литературе и горьковская традиция // Проблемы вечных ценностей в русской культуре и литературе XX века. – Грозный, 1991. – С. 177-189.
12. Русский литературный портрет и рецензия : концепции и поэтика : сб. ст. / Грачева А.М., Дмитриев А.П., Запевалов В.Н. [и др.] ; ред.-сост. Перхин В.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 127 с.
13. Русский литературный портрет и рецензия в XX веке : концепция и поэтика : сб. ст. и материалов / С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. журналистики ; ред.-сост. Перхин В.В. – СПб., 2002. – 150 с.
14. Роднянская И.Б. Образ // Литературная энцикл. терминов и понятий / гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин. – М. : НПК «Интелвак», 2001. – Стб. 669-674. – Библиогр. в конце ст.
15. Юркина Л.А. Портрет // Рус. словесность. – М., 1995. – N 5. – С. 70-76.
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.