Карл Поппер, благодаря своему некогда студенту, миллиардеру Джорджу Соросу, к своему 90-летнему юбилею увидел в 1992 русский перевод своей книги «Открытое общество».
Там, в САМОЙ ВАЖНОЙ для всей социальной методологии Поппера, 5 главе он отстаивал наличие объективной дихотомии между законами природы и общества. Мол, за наличие/действие закона всемирного тяготения мы никакой ответственности НЕ НЕСЁМ, а, скажем, за (не)следование нашего сообщества заповеди/закону «не убий», конечно же, НЕСЁМ.
Но ещё в 1984 один наш академик, которого достаточно много переводили на английский, хорошо знакомый с трудами Поппера, не оставил камня на камне от этого положения, правда без ссылки на самого Поппера и его последователей.
Фактически он доказал, что завет дельфийского оракула «познай самого себя» правильнее надо читать «познавай СВОЙ долг» и это новый биологический/физический закон/инструмент КОЛЛЕКТИВНОГО выживания, возникший эволюционно около 40 тыс. лет назад в малых сообществах кроманьонцев, которого не было тогда у популяций неандертальцев, населявших землю к тому времени уже около 150 тыс. лет и затем постепенно исчезнувших с лица земли через 5 тысяч лет.
Интересно отмечена ли в литературе должным образом ЗНАЧИМОСТЬ этого достижения русского академика? Попутно заметим, что беззубая книжка, изданная в 2002 по госпроекту, «Карл Поппер и Россия» рядом с этим уровнем и не стояла.
Ответ:
Здравствуйте. Из Вашего запроса, к сожалению, непонятно, о каких положении и достижении идет речь. Просьба излагать в форме запроса не рассуждения, а, согласно правилам ВСС КОРУНБ, четко формулировать вопрос или тему Вашего запроса. Примеры формулировок см. в Архиве выполненных запросов (открыть ссылку). Возможно, будет полезен выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ , ЭК НБ РК, Google, Nigma):
1.Баженов Л.Б. Размышления при чтении Поппера // Вопр. философии. – 2002. – № 4. – С. 159-169
2.Вахромов Е. Проблема понимания и познание // Прикладная психология и психоанализ. – 2002. – № 4. – C. 30-45. – Библиогр.: с. 45 (21 назв.)
3.Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая / В.А. Лекторский ; РАН, Ин-т философии. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – 255 с. – Библиогр.: с. 249-255.
4. Корнилова Т. В. Методологические проблемы психологии в трудах О. К. Тихомирова и его школы // Вестн. Моск. ун-та, Сер. 14, Психология. – 2008. – № 2. – С. 59-73. – Библиогр.: с. 72-73 (28 назв.).
Аннотация. Познавательная сфера личности; истоки современной психологии принятия решений в смысловой теории мышления. Отмечен интерес О. К. Тихомирова к методологии не только деятельностного и культурно-исторического подходов, но и других концепций (в частности К. Поппера), подкрепляющих идею плюрализма мышления человека и др.
5.Парошина Р.А. Человек, познай САМОГО СЕБЯ! [Электронный ресурс] // Звезда Востока : [сайт]. – [10.09.03]. – URL: http://www.oozv.narod.ru/education/paroshina_chelov_poznai.htm (11.01.2011).
6. Уемов А. И. Критика принципа фальсификации К. Поппера и проблема системного подхода к демаркации научного знания // Вопр. философии. – 2008. – № 4. – С. 91-97. – (Философия и наука). – Библиогр. в примеч.
Аннотация. О проблеме демаркации научного и вненаучного знания, которая рассматривается в данном случае не в связи с принципом фальсификации, как у К. Поппера, а с точки зрения системного подхода
7.Шишков И.З. В поисках новой рациональности: философия критического разума / И. З. Шишков. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 398 с. – Библиогр.: с. 362-398 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/shishkov_v/00.aspx (12.01.2011)
8. Эволюционная эпистемология и логика социальных наук : Карл Поппер и его критики / сост. Д.Г. Лахути и др. ; пер. с англ. Д.Г. Лахути ; общ. ред. и вступ. ст. В.Н. Садовского. – М. : Эдиториал УРСС, 2000. – 461 c. – Библиогр. в примеч. в конце ст. и в подстроч. примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/sadovskiy_evoluc/00.aspx (12.01.2011).
Для выявления публикаций отечественных ученых о взглядах К. Поппера и в целом по вопросам методологии познания, рекомендуем воспользоваться базами данных ИНИОН РАН по философии и социологии (открыть ссылку).