Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники: ЭК ТОУНБ; БД «МАРС», БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, поисковые системы Яндекс, Nigma):
1. Ахундов М.Д. Научные революции и постнеклассическая наука // Проблемы методологии
постнеклассической науки. – М., 1992. – С. 41-48.
2. Дерюшев В.В. Революция в науке, смена картин мира и образование // Философия образования. – 2008. – № 3 (24). – С. 52-55.
Аннотация: Рассматриваются подходы современных авторов к анализу понятий научная революция и научная картина мира, к проблеме периодизации научных революций и картин мира.
3. Еремеева А.И. Еще раз о проблеме научных революций // Историко-астрономические
исследования. – М., 2003. – Вып. 28. – С. 124-141.
Аннотация: Научная картина мира, структура науки, научные революции и развитие науки.
4. Лешкевич Т.Г. Научные революции // Лешкевич Т.Г. Философия науки. – М., 2005. – С. 158-168.
Аннотация: Научные революции как трансформация оснований науки; Глобальные научные революции и историческая смена типов научной рациональности: классическая, неклассическая, постнеклассическая.
5. Пастушкова О.В. Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности : учеб. пособие / О.В. Пастушкова ; ГОУВПО "Воронеж. гос. техн. ун-т". – Воронеж, 2006. – 83 с.
6. Румянцева Н.Л. Развитие цивилизации и развитие науки // Б-ка в эпоху перемен. – 2010. – № 2. – С. 21-35.
Аннотация: Извлечение из книги "Человек развивающийся (Путь к единой культуре) : системно-диалектический подход". Рассматриваются истоки кризисного состояния науки, называются причины изменения ее роли в современном обществе. Анализируются последствия трех научных революций, их влияние на развитие цивилизации. Автор обращается к теории и моделям развития науки, к проблеме достоверности научного знания, прослеживает имеющиеся ростки системно-диалектического подхода, как наиболее перспективного в развитии науки.
7. Румянцева Н.Л. Человек развивающийся : (путь к единой культуре) : системно-диалектический подход / Н.Л. Румянцева. – М. : URSS : Либроком, 2009. – 220 с.
8. Степин В.С. Теоретическое знание: структура, ист. эволюция / В.С. Степин. – М. : Прогресс-Традиция, 2003. – 743 с. – Из содерж.: Гл. 6. Научные революции. Глобальные научные революции: от классической к постнеклассической науке ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/step-gl6.html (13.01.11).
9. Степин В.С. Философия науки и техники [Электронный ресурс] / В.С. Степин, В.Г. Горохов, М.А. Розов. – М., 2004. – Из содерж.: Гл. 10. Научные революции и смена типов научной рациональности. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/stepin_filosofija/06.aspx (13.01.11).
10. Яковец Ю.В. Глобальный кризис науки и контуры грядущей Великой научной революции // Философия хоз-ва. – 2010. – № 3 (69). – С. 141-151.
Аннотация: Указывается на окончание века индустриальной научной парадигмы, преобладавшей несколько веков. Но это лишь предвестник очередной научной революции, новой картины мира, адекватной условиям постиндустриального общества 21 в. Доказывается, что развертывается Великая научная революция – третья в истории цивилизации.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]