ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 834
№ 834  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая Библиотека. Тема моей научной работы "Речевой жанр проповеди". Помогите, пожалуйста, с библиографией по этой теме. Благодарю. М. Фанадеева
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, БД «Наука онлайн», Nigma):
1. Бахтина О.Н. О жанровой природе древнерусской проповеди / О.Н. Бахтина, И.Н. Гончаров // Русская литература в современном культурном пространстве. – Томск, 2003. – Ч. 1. – С. 8-14.
2. Бондарко Н.А. Жанр книжной проповеди в средневековой Германии : латинский канон и его немецкая реализация // Индоевропейское языкознание и классическая филология : материалы чтений, посвящ. памяти И.М. Тронского. – СПб., 2004. – № 8. – С. 17-25. – Библиогр.: с. 24-25.
3. Войтак М. Индивидуальная реализация жанрового образца проповеди // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 2002. – С. 329-345. – Библиогр. : с. 344-345.
4. Захаренкова О.С. Жанровые особенности современной проповеди : на материале текстов красноярских и железногорских священнослужителей // Лингвистический ежегодник Сибири. – Красноярск, 2004. – Вып. 6. – С. 169-176. – Библиогр.: (7 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088687.pdf (24.11.07).
5. Захаренкова О.С. Некоторые особенности современного религиозно-проповеднического стиля : (на материале проповедей красноярских священнослужителей и старейшин организации «Свидетели Иеговы») // Российский лингвистический ежегодник. – Вып. 1(8). – С. 140-148. – Библиогр.: (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0106914.pdf (24.11.07).
6. Ицкович Т.В. Православная проповедь как тип текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ицкович Т.В. ; Уральский гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2007. – 24 с. – Библиогр.: (6 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1248/1/urgu0475s.pdf (25.11.07).
7. Ковалев Н.С. Эстетические ориентации автора как фактор вариативности жанрово-стилевой проповеди (на материале "Слова о законе и благодати" Илариона) // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Филология. – Волгоград, 1997. – Вып. 2. – С. 46-54.
8. Кузьмина К.А. Структурные и языковые особенности проповеди как речевого жанра : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кузьмина К.А. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (4 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spbu.ru/Disser/phylology/ref.html (25.11.07).
9. Левшун Л.В. Проповедь как жанр средневековой литературы : (на материале проповедей в древнерусских рукописных и старопечатных сборниках) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Левшун Л.В. ; Ин-т мировой литературы. – М., 1992. – 20 с.
10. Морозова Е.В. К вопросу о генезисе жанра христианской церковной проповеди (на материале немецкого языка) // Тр. молодых ученых : Лингвистика. – М., 1998. – С. 155-160.
11. Прохватилова О.А. Композиционно-речевая структура современной православной проповеди // Мир православия. – Волгоград, 2002. – Вып. 4. – С. 335-351.
12. Прохватилова О.А. Православная проповедь и молитва как феномен современной звучащей речи / О.А. Прохватилова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 1999. – 362 с. : табл.
13. Прохватилова О.А. Речевая организация звучащей православной проповеди и молитвы : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Прохватилова О.А. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2000. – 46 с.
14. Расторгуева М.Б. Речевой жанр церковно-религиозной проповеди : дис. ... канд. филол. наук / Расторгуева М.Б. ; Воронежск. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 280 с.
15. Салахова А.Г. Речевые стратегии и средства их реализации в современных христианских немецкоязычных проповедях : дис. ... канд. филол. наук / Салахова А.Г. ; Челябинск. Гос. ун-т. – Челябинск, 2006. – 213 с.
16. Фролова Н.А. Изобразительно-выразительные средства в языке русских проповедей XVIII века (на примере проповеди Ф. Прокоповича "Слово похвальное о флоте российском") // Интеграционные процессы в культурной и образовательной сферах. – М., 2001. – С. 16-24.
17. Чаплина С.Ю. Особенности восприятия проповеди // Православ. собеседник. – Казань, 2004. – N 3. – C. 82-84.
18. Шубина Т.А. Риторика современной православной проповеди // Рус. речь. – 2007. – № 5. – С. 97-99. – Библиогр.: (2 назв.).
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»(«проповед*»). Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 7
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.