ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8345
№ 8345  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, где можно найти работы современных англоязычных литературоведов (не переведённые на русский язык) по теории комического, сатиры и юмора? Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ВГБИЛ, БД ИНИОН РАН, поисковые системы Яндекс, Google):
1. Armstrong J. "Serious laughter" in Russian theory and international practice // Melbourne Slavonic studies. – 1985. – № 19. – P. 107-125.
Аннотация : Вклад М.М.Бахтина, В.Я.Проппа и О.М.Фрейденберг в разработку теории комического.
2. Attardo Salvatore Linguistic theories of humor / By SalvatoreAttardo. – Berlin ; New York : Mouton de Gruyter, 1994. – XIX, 426 c. : cхем. – (Humorresearch ; 1).
3. Buckley F.H. The morality of laughter / F.H. Buckley. – Ann Arbor : The univ. of Michigan press, 2003. – XVI, 240 p.
Аннотация : Природа и элементы комического как эстетической категории, сатира и юмор в контексте этических принципов.
4. Davis Murray S. What's so funny?: The comic conception of culture and society / Murray S. Davis. – Chicago ; London : The University of Chicago press, 1993. – XIV, 386 p.: ill.
5. Dziemidok B. The comical : A philos. analysis / Transl. by Janiak M. – Dordrecht etc. : Kluwer, 1993. – X, 207 p., ill. – (Nijhoff intern. philosophy ser. ; vol. 47). – Bibliogr.: p. 197-207.
Аннотация : Теория комического: опыт философского анализа.
6. English J.F. The laughing reader : A new direction for studies of the comic // Genre. – Norman, 1986. – Vol. 19, N 2. – P. 129-154. – Bibliogr.: p. 152-154.
Аннотация : Природа комического в свете теории читательского восприятия.
7. Hogan P.C. Laughing brains : On the cognitive mechanisms and reproductive functions of mirth // Semiotica. – Berlin ; N.Y., 2007. – Vol. 165, N 1/4. – P. 391-408.
Аннотация : Юмор и психология шутки в художественном произведении. Семиотическое исследование.
8. Lee Judith Yaross Defining New Yorker humor / Judith Yaross Lee. – Jackson : University press of Mississippi, 2000. – X, 427 p.: ill.
9. Muniz L.A. Humor and aesthetics of Foolishness // Акад. тетр. – М., 1996. – № 2. – C. 40-44.
Аннотация : Некоторые аспекты теории юмора в эстетике ХХ в.
10. New directions in American humor / ed. by David E.E. Sloane. – Tuscaloosa ; London : The University of Alabama press, cop. 1998. – IX, 280 p.
11. Olsen L. Circus of the mind in motion : Postmodernism a. the comic vision. – Detroit : Wayne state univ. press, 1990. – 171 p. – (Humor in life a. Letters). – Bibliogr.: p. 151-162.
Аннотация : Природа комического в творчестве современных писателей США и Великобритании; традиции "черного юмора" в их прозе.
12. Perfetti Lisa Renee Women & laughter in medieval comic literature / Lisa Perfetti. – Ann Arbor : The University of Michigan press, cop. 2003. – IX, 286 p.
13. Satire: practice and theory. – Norman, 1985. – P. 105-189. – (Genre ; vol. 18, N 2).
Аннотация : Сатира в художественном произведении (теория и практика): подборка статей разных авторов.
Рекомендуем самостоятельную работу с БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку), ЭК ВГБИЛ им. М.И. Рудомино (открыть ссылку), ЭК РНБ [каталоги книг на иностранных(европейских) языках ] (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.