ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8362
№ 8362  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте!
у меня дипломная работа на тему: семантика и эстетика орнамента в современной этномоде.(в данном случае орнамента народов Севера, ханты, ненцы, коми и т.д.)
подскажите, пожалуйста, список литературы.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по Вашему запросу (источники – ЭК РГБИ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ e-Library, ЭБ диссертаций, ИПС Яndex, ИПС Coogle):
1. Акимова В.С. Традиционная одежда народов Севера Якутии : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.07 / Акимова Валентина Семеновна. – [Б.м.], 2001 ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsionnaya-odezhda-narodov-severa-yakutii-problemy-sokhraneniya-i-razvitiya (19.01.11).
2. Богордаева А.А. Традиционный костюм обских угров : классификация, функции, развитие : дис.... канд. ист. наук : 07.00.07 / Богордаева Аксана Александровна. – СПб., 2005 ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/151492.html (19.01.11).
3. Волокитина Н.А. Орнамент «Птичья лапа» в предметах быта коми (зырян) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2009. – № 3. – С. 53-55.
4. Иванов С.В. Орнамент народов Сибири как исторический источник (по материалам XIX-начала XX века). Народы Севера и Дальнего Востока / С.В. Иванов. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 500 с. : ил. – (Труды Института этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Новая серия / отв. ред. С.П. Толстов ; Акад. наук СССР ; т. 81) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://epr.iphil.ru/store/book475 ; http://sakhamemory.ru/liter/book/evenkinika/56.pdf (19.01.11).
5. Исаева М.В. Древнейшие традиции в сюжетах орнаментики обских угров // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПУ. – 2009. – № 2. – С. 172-178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mghpu.ru/content/production/04science/09vestnik/02vestnik/vestnik_2/vestnik_2/vestnik_2.pdf (19.01.11).
6. Косменко А.П. Традиционный орнамент финноязычных народов Северо-Западной России / А. П. Косменко ; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск : КарНЦ, 2002. – 218 с. : ил.
7. Молданова Т.А. Орнамент хантов Казымского Приобья : семантика, мифология, генезис / Т. А. Молданова ; Ком. по делам малочисл. народов Севера Администрации Ханты-Манс. авт. окр., НИИ возрождения обско-угор. народов. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 1999. – 260 с. : ил.
8. Орнамент [Электронный ресурс] // Финно–угорский культурный центр Российской Федерации : сайт. – Сыктывкар, 2007–2010. – URL: http://www.finnougoria.ru/community/folk/8/detail.php?IBLOCK_ID=46&SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2257 (19.01.11).
9. Рандин В.А. Орнаменты народов Таймыра. Долганы. Нганасаны. Ненцы = Ornaments of the Taimir nationalities. Dolgans. Nganasans. Nenetses : [альбом / подгот. и нарис. Владимир Рандин ; авт. вступ. ст. Юрий Градинаров]. – Норильск : Таймырпрессфото, 1994. – [30] с. : цв. ил.
10. Стар И.А. Дизайн – аспекты взаимодействия феноменов традиционного костюма и современной моды: на примере одежды северных народов ханты и манси : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.06 / Стар Игорь Анатольевич. – М., 2004. – 173 с. : ил. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/53399.html (19.01.11).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в Электронных каталогах РГБ (открыть ссылку), РНБ (открыть ссылку), РГБИ (открыть ссылку), набирая в поисковой строке «Все поля» 2-3 ключевых слова, усекая окончания слов знаком *. Например : оранмент* север*; орнамент* манс* и т.д.
И в БД ГПНТБ СО РАН «Литература, искусство Сибири И Дальнего Востока» (открыть ссылку). Здесь надо по полям выбрать «Ключевые слова», а в строках значение набрать – в первой: орнамент, а во второй: манси; потом в первой: орнамент, а во второй: ханты. Без усечения *. Предлагаем ознакомиться также с материалами сайта Народы Севера (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.