ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8401
№ 8401  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Разрешите обратиться к вам за помощью! Пишу дипломную работу на тему "Семантика группы слов, обозначающих средства транспорта в испанском языке". Вы мне уже очень помогли, подобрав 5 источников для ее написания. Не могли бы вы теперь помочь мне найти литературу по анализу словарных толкований. Анализ словарных толкований как метод анализа семантики. Мне в работе нужно будет рассматривать словарные определения слов с точки зрения компонентного анализа, выделять в каждом слове компоненты его значения и составить таблицу (семантических признаков и семантических компонентов). Хотелось бы еще найти книгу Сивергиной О.В. "Матричный метод анализа семантического поля".
А еще очень-очень мне необходимы испанские словари (в электронном виде):
Словарь Касареса (Casares J. Diccionario ideológico de la lengua Española);
Bosque Muñoz I. REDES Dicconario combinatorio del español contemporáneo;
Moliner M. Diccionario de uso del Español;
Moral R. Del Diccionario temático del Español.
Заранее благодарна!
С уважением, Липатова М.О.
Ответ: Здравствуйте. В рамках одного запроса Виртуальной справочной службой проводится поиск только по одной теме. Поиск показал, что данную тему нельзя раскрыть только на основе электронных ресурсов. Возможно, будет полезен следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google, Nigma):
1. Арнольд И.В. Основы научных исследований в лингвистике / И. В. Арнольд. – Изд. 2-е. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. – 139 с. – Из содерж.: § 8. Компонентный анализ ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/128.Arnold-research/html/8.html (23.01.2011).
2.Вардзелашвили Ж. Компонентный анализ слова в теории вторичной номинации // Рус. яз. и лит. в Азербайджане. – 2000 – № 4. – С. 8-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vjanetta.narod.ru/baku.html (24.01.2011)
3. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О. А. Корнилов ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. иностр. яз.]. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ЧеРо, 2002. – 347 с. – Из содерж.: § 3. Способы лексикографического оформления лексики языка как национальной языковой картины мира (к вопросу о типологической характеристике словаря НЯКМ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/kornilov_jasik/04.aspx (24.01.2011).
4. Мартинович Г. А. Текст и эксперимент / Мартинович Г. А. – СПб., 1993. – Из содерж.: Введение (о некоторых проблемах изучения лексической семантики и лексической системности. – С. 3-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.lib.ru/m/martinowich_g_a/05vved_1993.shtml (23.01.2011).
5. Русская и сопоставительная филология: Исследования молодых ученых / отв. ред. Н. А. Андрамонова. – Казань : Казан. гос. ун-т, 2004. – 244 с. – Из содерж.: Ухина Ю. Л. Лексемы с метафорическим значением неопределенного количества в русском и английском языках.
6. Сагдеева С.Ш. Метод компонентного анализа и возможность его применения к вопросу о развитии уступительности в испанском языке // Вестн. Башкир. гос. пед. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Уфа, 2000. – № 2. – С. 178-181
7. Семантика. Методы семантического исследования [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия : сайт. – [2001-2009]. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/SEMANTIKA.html?page=3,8 (20.01.2011)
8. Цветков Н. В. Методология компонентного анализа, его сферы и границы (на материале лексики русского языка) : дис. … канд. филол. наук / Цветков Н. В. – М., 1984. – 191 с. ; Оглавление, введение, библиография [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodologiya-komponentnogo-analiza-ego-sfery-i-granitsy-na-materiale-leksiki-russkogo-yazyka (24.01.2011)
9. Шафиков С. Г. Теория семантического поля и компонентной семантики его единиц : учеб. пособие / С.Г. Шафиков. – Уфа, 1999. – 88 с. – Из содерж.: § 8. Идеографический источник теории семантического поля ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sagit.ucoz.com/Resource/Research/Teoriya_sem_polya.pdf (24.01.2011).
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как Гость. Помечаете поисковые поля как Общий словарь. Вводите наиболее значимые для Вашей темы ключевые слова, с усечением справа. Например, испанск* анализ*, представлено 258 документов; испанск* компонент* – 28 документов; испанск* толков* словар*- 27 документов.
Интересующие Вас словари в полном тексте, к сожалению, в доступных ресурсах не выявлены; можем предложить найденные ссылки в интернет – магазинах, электронных библиотеках и фрагменты в Google Books:
Bosque M. I. REDES Dicconario combinatorio del español contemporáneo / M. I. Bosque. – Ediciones SM, Madrid, 2004. – 1839 p. (открыть ссылку)
Casares J. Diccionario ideológico de la lengua Española / Julio Casares. – Barcelona : Biblograf, 1995. – xix, 1625 p. (открыть ссылку)
Moliner M. Diccionario de uso del Español / María Moliner. – Reimpr. – Madrid : Gredos, 1991 (открыть ссылку)
Moral R. Diccionario temático del Español / Rafael del Moral. – Madrid : Verbum, D.L. 1998. – 569 p.(фрагменты ) (открыть ссылку)
Являясь жителем Москвы, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам ВГБИЛ им. Рудомино (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.