В гражданском кодексе с. 152 есть понятие "порочащие сведения". Не могла бы уважаемая библиотека помочь мне в подборе литературы, раскрывающей это понятие. Заранее спасибо, Ю. Язикова
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД Политем Тульской ОУНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Российской Федерации : учеб. пособие для студентов вузов / А.Л. Анисимов. – М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – 223 с. – (Юридическая литература).
2. Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация : гражд.-правовая защита / А.Л. Анисимов. – М. : Юрист, 1994. – 80 с. – Библиогр.: с. 76-79.
3. Власов А.А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации / А.А. Власов. – М. : Изд-во им. Сабашниковых, 2000. – 344 с. – Библиогр.: с. 315-342.
4. Гусев О.Б. Ответственность, вытекающая из распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию // Юрист. – 1999. – N 8. – С. 34-35.
5. Иваненко Ю.Г. О гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации // Законодательство. – 1998. – N 12. – С. 22-25.
6. Иваненко Ю.Г. Юридически значимые понятия по делам о защите чести, достоинства, деловой репутации // Мировой судья. – 2004. – N 3. – С. 14-22.
7. Лесняк В.В. Защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском законодательстве России // Юрист. – 1999. – N 1. – С. 52-58.
8. Марченко С.В. Базовые понятия чести, достоинства и деловой репутации как объектов гражданских прав // Адвокат. практика. – 2004. – N 4. – С. 33-37.
9. Пчелинцев А.В. Свобода совести и злоупотребление свободой массовой информации: защита чести, достоинства и деловой репутации : практ. пособие / А.В. Пчелинцев ; Ин-т религии и права. – М., 1998. – 63 с.
10. Сведения, порочащие честь и достоинство [Электронный ресурс] // Мир словарей : [сайт]. – [Б.м.], 2000-2007. – URL: http://mirslovarei.com/content_yur/SVEDENIJA-POROCHASHHIE-CHEST-I-DOSTOINSTVO-20067.html (24.11.07).
11. Соловьева Л.А. Рассмотрение дел о защите деловой репутации юридических лиц // Юрид. мир. – 1997. – N 2. – С. 57-61.
На основании ст. 152 ГК РФ (дела рассматриваются арбитражными судами).
12. Трубников П. Судебная защита чести и достоинства // Соц. законность. – 1989. – N 6. – С. 7-10.
13. Черниговский М. Порочный практикум // Коммерсантъ-Деньги. – 2003. – N 22. – C. 40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.treko.ru/show_article_206 (23.11.07).
14. Честь, достоинство и репутация: журналистика и юриспруденция в конфликте : результаты исслед. и материалы конф. / Фонд защиты гласности ; отв. ред. Симонов А. – М. : Права человека, 1998. – 237 с. : ил. – (Журналистика и закон).
15. Шаповалова Н.Ю. Конституционная основа правового регулирования защиты чести, достоинства, деловой репутации, доброго имени: понятийный аспект // Студенты в правовой науке. – Воронеж, 2003. – Вып. 4. – С. 131-137.
Советуем также посмотреть учебники по гражданскому праву.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
Юридическая Россия – образ. правовой портал (открыть ссылку).
Юридический портал Lawmix (открыть ссылку).