ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 849
№ 849  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема моей дипломной работы "Государственный язык. Юридические и лингвистический аспекты понятия". Буду благодарна за помощь в составлении библиографии вопроса. В.А. Тагаева.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники – БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Аюпова Л.Л. Государственный язык: дефиниции, статус и функционирование // Вопр. филологии = J. of philology. – М., 2000. – N 2. – С. 31-38.
2. Бенедиктов Н.А. О правовых основах государственной языковой политики / Н.А. Бенедиктов, А.П. Бердашкевич // Мир рус. слова. – СПб., 2003. – N 2. – С. 9-19. – Библиогр.: с. 18-19.
3. Воробьев В. Государственный язык России // Нар. образование. – 1998. – N 5. – С. 13-16.
4. Государственные языки в Российской Федерации : энцикл. словарь-справ. / Ин-т яз. народов России ; гл. ред. Нерознак В.П. – М. : Academia, 1995. – 397 с., табл. – Указ. языков и диалектов: с. 391-395.
5. Губаева Т.В. Государственный язык и его правовой статус / Т.В. Губаева, В.П. Малков // Гос-во и право. – 1999. – N 7. – C. 5-13.
6. Губаева Т.В. Словесность в юриспруденции как учебная дисциплина / Т.В. Губаева, В.П. Малков // Там же. – 1996. – N 12. – С. 108-116.
7. Круглый стол: Проект закона о русском языке как государственном языке РФ // Мир рус. слова. – СПб., 2001. – N 3. – С. 27-43.
8. Ляшенко Н.В. Русский язык как государственный язык Российской Федерации : (теорет.-правовые аспекты) / Н.В. Ляшенко. – М. : Граница, 2005. – 199 с., табл. – Библиогр.: с. 155-172.
9. Михальченко В.Ю. Языковые проблемы новой Российской Федерации // Язык, культура, этнос. – М., 1994. – С. 176-183.
10. Монахова Е.А. К вопросу о языковой политике государства // Россия и мир: гуманитарные проблемы. – СПб., 2002. – Вып. 5. – С. 94-102.
Проблемы государственно-правового регулирования языковых отношений в РФ.
11. Мусаев К.М. Провозглашение государственных языков и проблемы терминологии языков народов Российской Федерации // Языковые проблемы Российской Федерации и законы о языках. – М., 1994. – С. 150-154.
12. Официальный язык [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ — свобод. энцикл. – Майами, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA (24.11.07).
13. Панова А.А. Русский язык как государственный // Рус. речь. – 1998. – N 1. – С. 121-123.
14. Проект Федерального закона о русском языке как государственном языке Российской Федерации // Мир рус. слова. – СПб., 2001. – N 1. – С. 5-12.
15. Родной язык – национальный язык – государственный язык // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1990. – N 5. – С. 49-54.
16. Ромашкин В.В. Конституционно-правовые основы государственной языковой политики в Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Ромашкин В.В. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М., 1999. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23.
17. Русский язык как государственный : материалы междунар. конф. (Челябинск, 5-6 июня 1997 г.) / Ин-т рус. яз. РАН [и др.] ; ред.: Григорян Э.А., Шкатова Л.А. – М. ; Челябинск, 1997. – 333 с. – Библиогр. в конце ст.
18. Солодов А.В. Государственный язык Российской Федерации: проблемы легального определения // Рос. юрид. журн. – Екатеринбург, 2004. – N 3. – С. 37-44.
19. Трушкова Ю.В. Проблемы описания современной социолингвистической терминологии : (термин "государственный язык") // Проблемы языковой жизни Российской Федерации и зарубежных стран = Language problems of the Russian Federation and foreign states. – М., 1994. – С. 113-119.
20. Функционирование русского языка как государственного языка Российской Федерации в Волгоградской области : материалы расшир. заседания Учен. совета Волгогр. гос. ун-та 28 июня 2002 г. / Совет по рус. яз. при Правительстве Рос. Федерации [и др.] ; редкол.: Лопушанская С.П. [и др.]. – Волгоград : Изд-во Волгогр. ун-та, 2002. – 79 с., схем. – Библиогр. в конце ст.
21. Функционирование русского языка как государственного // VI Житниковские чтения : Рус. яз. как государственный. Динамика и перспективы. – Челябинск, 2002. – С. 160-222.
22. Языковые проблемы Российской Федерации и законы о языках : материалы Всерос. науч. конф. (Москва, 1-3 нояб. 1994) / РАН. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет "Яз. и о-во", Ин-т языкознания РАН ; отв. ред. Крючкова Т.Б. – М., 1994. – 247 с. – Библиогр. в конце отд. докл.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Образоват. портал – Русский язык (открыть ссылку).
Справочно-информационный портал Грамота.ру (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.