ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8495
№ 8495  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, пожалуйста, помогите подобрать материал по теме "Клише и штампы, их использование в художественном тексте" (в качестве приема). Может быть, есть исследования, которые так или иначе затрагивают данный вопрос. Спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Список литературы может быть большим. Предлагаем выборочный список (источники – ЭК НБ РК, БД «e-Library», Google, Nigma, Yandex) :
1. Анцыферова О.Ю. Университетский роман Ж. М. Кутзее: постколониальная модификация жанра : [жанровые клише университетского романа (топос, сюжетика, идиллический пафос)] // Вестн. Пермск. ун-та. Рос. и зарубежная филология. – 2009. – № 1. – С. 72-78 ; То же [Электронный ресурс].- URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/1.2009/antsyferova.pdf (01.02.2011)
2.Бакулин М.А. Речевые штампы как конструктивные элементы текстов современных массовых детективов // Научные труды молодых ученых-филологов : сб. ст. студентов и аспирантов по материалам науч. конф. Всерос. форума молодых ученых-филологов «Родная речь – Отечеству основа», 18-21 октября 2006 г. – М., 2006. – С. 39-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgopu.ru/DOST/doklads/bakulin.doc (01.02.2011)
3. Гринкевич Е. В. Речевые штампы: динамика их экспрессивности : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гринкевич Е. В. – Ростов н/Д, 2007. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rspu.edu.ru/rspu/science/dissertation_councils/dissertations/avtoref/GrinkevichAvto.pdf (02.02.2011)
4. Демьяненко Ю. Иронический детектив в контексте современной литературы. Речевые штампы как конструктивные элементы в женском ироническом детективе на примере романов Дарьи Донцовой [Электронный ресурс] // Проза.ру : [сайт]. – 15.06.10. – URL: http://www.proza.ru/2010/06/15/1485 (01.02.2011).
5.Климовская Г. И. Беллетризм как единица художественного (прозаического) текста: сущность и функции // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2007. – № 296. – С. 24-27. – Библиогр.: 13 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/296/image/296_24.pdf (01.02.2011)
6. Краткий иллюстрированный словарь клише и стереотипов: К 60-летию Павла Анатольевича Клубкова. – СПб. : Ин-т логики, 2009. – 168 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://footnote.myxomop.com/kis-kis/klubkov60.pdf (01.02.2011)
7. Лушникова Г. И. Специфика лингвостилистических средств литературной пародии // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Сер. Филология. Искусствоведение. – 2009. – Вып. 38. – С. 102-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/177/019.pdf (01.02.2011).
8. Млечко А.В. Игра, метатекст, трикстер: пародия в "русских" романах В.В. Набокова / А.В. Млечко. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2000. – 188 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=8403&p_page=10 (01.02.2011).
9. Николаева Т.М. От звука к тексту : [Человек и язык. Язык: разгадки и загадки. Язык и текст] / Т.М. Николаева. – М. : Языки рус. культуры, 2000. – 679 с. – Библиогр.: с. 614-659
10. Падерина Е. Г. Теснота речевого ряда в «Игроках» Гоголя: к постановке вопроса о специфике драматургического мотива : [литературно-театральные клише] // Сиб. филол. журн. – 2009. – № 2. – С. 5-11.
11. Севрюгина Л. Г. Варьирование семантики клише как способ индивидуализации речи учащихся 6-х и 9-х классов : дис. ... канд. пед. наук / Севрюгина Л. Г. – СПб., 2005. – Из содерж.: 1.2.4. Штампы и язык художественной литературы. – С. 41-51 ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/210016.html (01.02.2011).
11. Синицына С. Ю. Стилевые искания провинциального поэта (на материале лирики Антона Кунгурцева) : [проблеме взаимодействия языковых и литературных клише и творческой индивидуальности в поэтическом тексте; этот вопрос рассматривается на материале творчества малоизвестного тюменского поэта Антона Кунгурцева (1901-1930)] // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2009. – № 1. – С. 156-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utmn.ru/docs/1545.pdf (01.02.2011).
12. Тарлинская М. Через Гете и Байрона – к Пушкину: история одной межъязыковой формулы : [клише в поэтике] // Изв. Рос. акад. наук. Сер. литературы и языка. – 2002. – Т. 61, № 2. – С. 26-33. – Библиогр. в конце ст.
13. Фатеева Н. А. Реализация и развертывание речевых клише как прием поэтизации прозы у В. Набокова [Электронный ресурс] // Грамота.ру : [сайт]. – 19.10.01. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/fiction/28_110 (01.02.2011)
Возможно, будут интересны также материалы сайтов «Lib.ru» (открыть ссылку), «Миф.Ру» (открыть ссылку),
Univerzita Palackého v Olomouci (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.