Добрый день! Мне необходимо найти литературу по структурам учреждений начального и среднего народного образования в XIX - начала XX вв.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского, ЭК РГБ, Тульской ОУНБ, поисковые системы Google,Nigma):
1. Бессолицын А. С.Ю. Витте и становление коммерческого образования в России // Платное образование. – 2006. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rea.ru/Main.aspx?page=S.JU._Vitte_i_stanovlenie_kommercheskogo_obrazovanija_v_Rossii (02.02.11).
2. Богуславский М.В. Реформы российского образования XIX-XX вв. как глобальный проект // Вопр. образования. – 2006. – № 3. – С. 10–19.
3. Введенский В.Н. История развития образования в России XIX – начала XX века (аксиологический аспект) / В.Н. Введенский. – Екатеринбург : Изд-во АМБ, 2007. – 121 с.
4. Дорохова Г.А. Управление народным образованием в СССР / Г.А. Дорохова. – М. : Юрид. лит., 1965. – 179 с.
5. Ермилин А.И. Развитие начального профессионального образования в России конца XIX – начала XX вв. : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Ермилин Александр Игоревич. – Н. Новгород, 2004. – 190 с.
6. История образования [Электронный ресурс] / НОУ УНЦ «Содействие» : [сайт]. – М., 2011. – URL: http://www.uncsodeistvie.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=88888892 (02.02.11).
7. Кудинова М.И. Формирование начального образования в России конца XIX – начала XX века : монография / М.И. Кудинова. – Оренбург : ИПК ГОУ ОГУ, 2010. – 141 с.
8. Манохина И.Н. Деятельность земств Центрального Черноземья России по развитию низшего сельскохозяйственного образования в конце XIX – начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Манохина Ироида Николаевна. – Курск, 2004. – 214 с. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/65303.html (02.02.11).
9. Образование в России XIX в. [Электронный ресурс] // Для врачей и студентов : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://max.1gb.ru/learn/pr004.shtml (02.02.11).
10. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР : XVIII в. – первая половина XIX в. / отв. ред. М.Ф. Шабаева ; Акад. пед наук СССР, Ин-т общей педагогики. – М. : Педагогика, 1973. – 605 с.
11. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР : вторая половина XIX в. / отв. ред. А.И. Пискунов ; Акад. пед наук СССР, НИИ общей педагогики. – М. : Педагогика, 1976. – 600 с.
12. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР : конец ХIХ – нач. ХХ вв. / отв. ред. Э.Д. Днепров. – М. : Педагогика, 1991. – 445 с.
13. Порхова Т.М. Высшие органы власти Российской империи и формирование государственной образовательной политики во второй половине XIX – начале XX века // Социология власти. – 2007. – № 1. – С. 131-140.
14. Синюшина И.В. Развитие реального образования в России в XIX – начале XX века : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Синюшина Ирина Викторовна. – М., 2000. – 158 с.
15. Смирнов В.З. Реформа начальной и средней школы в 60-х годах XIX века / В.З. Смирнов. – М. : Изд-во АПН РСФСР, 1954. – 312 с.
16. Чарнолусский В.И. Основные вопросы организации школы в России / В.И. Чарнолусский. – СПб., 1909. – 131 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.