ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8550
№ 8550  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Спасибо Вам за вашу очень нужную и полезную работу. Пожайлуста, подберите материал по следующей теме: "Основные средства вербализации концепта". Неважно какого концепта, важен сам набор используемых средств.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам краткий список литературы общего характера (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭБ Elibrary, БД МАРС):
1. Алефиренко Н. Ф. Методологические основания исследования проблемы вербализации концепта // Вестн. ВГУ. Сер. Гуманитар. науки. – 2004. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=hyman&year=2004&num=02&f_name=alefirenko (04.02.11)
2. Алимурадов О.А. К вопросу о структуре концепта и принципах вербализации его областей // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2006. – № 3. – С. 5-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/media/vbook/vestnik/vestnik2006_3_01.php (04.02.11)
3. Бороздина И.С. Категоризация, концептуализация и вербализация пространственных отношений и объектов / Курс. гос. ун-т. – Курск, 2009. – 197 с.
4. Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста : материалы междунар. симп., Волгоград, 22-24 мая 2003 г. : [в 2 ч. / редкол.: Алефиренко Николай Федорович и др.]. – Волгоград : Перемена, 2003.
5. Проблемы вербализации концептов и лингвокультурулогический анализ концептуальных метафор // Язык на перекрестке культур. – Самара, 2007. – С. 52-109.
6. Прохоров Ю.Е. В поисках концепта. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2009. – 170 с.
7. Ткачук А.Н. Когнитивные аспекты вербализации лингвокультурного концепта // Вестн. Сиб. гос. аэрокосмического ун-та им. академика М.Ф. Решетнева. – 2007. – № 2. – С. 172-177.
8. Тровати С.Н. Вербализация основных концептов, представляющих интеллектуально-эмоциональную деятельность человека : (на материале английской и русской фразеологии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тровати Светлана Николаевна ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2007. – 22 с.
9. Шарикова Л.А. Welt versus welten: (Концептуализация мира через вербализацию множества миров) // Сиб. филол. журн. – Барнаул и др., 2008. – № 2. – С. 182-192.
10. Шарикова Л.А. Игра в сознании европейцев (вербализация концепта в словарном дискурсе) // Феномен игры в художественном творчестве, культуре и языке. – Томск, 2009. – С. 132-150.
Есть также масса статей по вербализации отдельных концептов как русского языка, так и других языков. Вы можете самостоятельно провести поиск этих материалов в БД "Языкознание" ИНИОН а также в Научной электронной библиотеке Elibrary .
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.