ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8627
№ 8627  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Не могли бы Вы помочь мне в составлении библиографии для написания курсовой работы на тему: "Образ Рима в "Письмах римскому другу" Бродского"?
Желательно, чтобы источники можно было найти в библиотеках Москвы или в Интернете.
Заранее спасибо.
С уважением, Иван.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос «Образ Рима в "Письмах римскому другу" Бродского» является очень узким, он требует глубокого разыскания и просмотра de visu большого количества документов, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Запрос можно трактовать двояко: как «Образ Рима как города в творчестве Иосифа Бродского» или «Образ Рима как Римской империи» и имперской темы в целом, в т.ч. в «Письмах римскому другу». Предлагаем список литературы, отражающий обе эти темы. Обращаем Ваше внимание, что лучшими в мировой поэзии стихотворными посвящениями Риму признаны «Римские элегии» и «Пьяцца Маттеи» И. Бродского. Аббревиатура ДРЗ в списке указывает, что данный документ есть в фонде библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (www.domrz.ru), куда Вы можете обратиться. (Источники: ЭК Дома русского зарубежья; ЭК РГБ; ИПС Yandex; Иосиф Бродский : указатель литературы на русском языке за 1962–1995 гг. / Рос. нац. б-ка. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 1997. – 196 с.).
1. Аствацатуров А.Г. Кантовское и гетевское в поэзии Иосифа Бродского [Электронный ресурс] : (Стихотворение «Пьяцца Маттеи») // Институт иностранных языков : [сайт]. – СПб., 2009. – URL: http://www.ifl.ru/kollektiv/astv-brod.pdf (15.02.11).
2. Бар-Селла З. Поэзия и правда : (неопубл. гл. из кн. «Иосиф Бродский. Опыты чтения») // Двадцать два. – Тель-Авив, 1988. – № 59. – С. 156–166. (ДРЗ)
Отклики: Андреев Г. Журнал «22» // Русская мысль. – Париж, 1988. – 4 нояб. (№ 3749). – С. 11 ; Сегаль М. // Двадцать два. – Тель-Авив, 1988. – № 61. – С. 218–219 ; Р.Н. Еще раз о поэзии и правде // Двадцать два. – Тель-Авив, 1988. – № 62. – С. 223. (ДРЗ)
О «Письмах римскому другу».
3. Бетаки В.П. Остановись, мгновенье // Континент. – Мюнхен, 1983. – № 35. – С. 384–388. (ДРЗ)
О сб. «Римские элегии».
4. Вайль П.Л. Иосиф Бродский. Комментарии к стихотворениям [Электронный ресурс] : [по кн.: Пересеченная местность. М. : Независимая газета, 1995] // Russian Europe = Русская Европа : Литература, история, философия, художественная культура России : [сайт]. – 2011. – URL: http://www.russianeurope.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=61 (11.02.2011).
О «Пьяцца Маттеи», «Римских элегиях».
5. Вайль П.Л. От мира — к Риму / Вайль П. Л., Генис А. А. // Поэтика Бродского : сб. ст. / под ред. Л.В. Лосева. – Tenafly ; N.J. : Hermitage Publishers, 1986. – С. 198–206. (ДРЗ)
6. Веслер И. Марциал или Гораций? [Электронный ресурс] // Nota bene : лит.-публ. журн. – Иерусалим, 2006. – № 13. – URL: http://www.dikenresearch.com/publications/horace.pdf (11.02.2011).
7. Волков С.М. Италия и другие путешествия : зима 1979–зима 1992 // Диалоги с Иосифом Бродским : литературные биографии / Соломон Волков. – М. : Независимая газ., 2000. – Гл. 9. – С. 203–218. (ДРЗ)
8. Гастищева Ю.А. «Римские элегии» И. Бродского как художественное целое // Пристальное прочтение Бродского : сб. ст. / под ред. В.И. Козлова. — Ростов н/Д : Логос, 2010. — С. 146–171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/pdf/pristalnoe_prochtenie_brodskogo_2010.pdf (15.02.11).
9. Джулиани Р. Иосиф Бродский в Риме / Рита Джулиани ; пер. с ит. А.В. Ямпольской // Русские в Италии : Культурное наследие эмиграции : междунар. науч. конф. (18–19 нояб. 2004 г.) / сост., науч. ред. М.Г. Талалая. – М. : Русский путь, 2006. – С. 320–334. (ДРЗ)
10. Джулиани Р. «Поговорим о Риме» [Электронный ресурс] : Николай Гоголь и Иосиф Бродский // Toronto Slavic Quarterly : Academic Electronic Journal in Slavic Studies / University of Toronto. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/30/guliani30.shtml (11.02.2011)
11. Иосиф Бродский : стратегии чтения : материалы междунар. науч. конф. (2–4 сент. 2004 г., Москва). – М. : Изд-во Ипполитова, 2005. – 521 с. – Из содерж.: Дарвин М. «Римские элегии» И. Бродского как цикл (заметки и наблюдения) ; «Античный Бродский». – С. 294-327. (РГБ)
12.Ковалева И. Античность в поэтике Иосифа Бродского// Мир Иосифа Бродского. Путеводитель/ Сост. Я. А. Гордин. СПб: Изд-во журнала «Звезда»., 2003. С. 170-206.
13. Крепс М.Б. Империя // О поэзии Иосифа Бродского. – Ann Arbor, Michigan : Ardis, 1984. – С. 238–245. (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/BRODSKIJ/kreps.txt (11.02.2011).
14. Лурье С.А. Свобода последнего слова // Письма римскому другу : стихотворения / Иосиф Бродский. – СПб. : Азбука классика, 2002. – С. 5–16. (ДРЗ)
15. Лысенко Е.В. Лирический герой И. Бродского как глобализирующийся человек // Филологические науки : Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2010. – № 2 (6). – C. 93–96. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2010_2_23.pdf (11.02.2011).
16. Нива Ж. Путь к Риму. «Римские элегии» Иосифа Бродского // Иосиф Бродский и мир : метафизика, античность, современность. – СПб. : Звезда, 2000. – C. 88–93. (ДРЗ)
17. Ранчин А.М. Еще раз о Бродском и Ходасевиче // Новое лит. обозрение. – 1998. – № 32. – С. 84–90 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/1998/30/ranch-pr.html (11.02.2011)
О цикле И. Бродского «Римские элегии».
18. Ранчин А.М. «Римский текст» Иосифа Бродского // Russian Literature. – Amsterdam, 1993. – Vol. XXXIV, N 4. – P. 471–486.
19. Ранчин А.М. Римский текст Иосифа Бродского и русская историософская традиция // Италия и славянский мир : Советско-итальянский симпозиум in honоrem Professore Ettore Lo Gatto : сб. тез. – М. : Акад. наук СССР, Ин-т славяноведения и балканистики, 1990. – С. 106–107.
20. Ранчин А.М. «Римский текст» Иосифа Бродского и русская поэзия 1910-х – 1920-х гг. // Анна Ахматова и русская культура начала ХХ века : тез. конф. – М., 1989. – С. 97–100. (РГБ)
О стихах, посвященных Риму. Античная тема в поэзии И. Бродского.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.