ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 863
№ 863  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы вы посочь мне подобрать литературу для написания и защиты курсовой на тему "Российская экономика 16-17 веков глазами иностранцев". Экономику 16 века я рассматриваю на примере "Записок о Московии" Сигизмунда Герберштейна, не могу найти источники, в которых была бы описана экономика 17 века, торговый и Новоторговый устав, а так же возникли проблемы с поиском историографии. (Я студентка МГУ, поэтому у меня есть доступ к изданиям МГУ) Заранее огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1) Бочкарев В.Н. Московское государство XV-XVII вв. по сказаниям современников-иностранцев / В.Н. Бочкарев. – СПб. : Кн-во типо-лит. "Энергия", 1914. – 144 с. – (Культ.-ист. б-ка ; [№ 3]).
2) Витсен Н. Путешествие в Московию, 1664-1665 : Дневник / Н. Витсен. – СПб. : Симпозиум, 1996. – 270 с., портр. – Библиогр.: с. 260-265.
3) Годовикова Л.Н. Иностранные писатели XVI века о русском городе // Русский город. – М., 1986. – Вып. 8. – С. 67-82.
4) Захаров В.Н. Таможенное управление в России в XVII в. // Государственные учреждения России XVI-XVIII вв. – М., 1991. – С. 49-76.
5) Иностранцы о древней Москве : Москва ХV-ХVII вв. / сост. Сухман М.М. – М. : Столица, 1991. – 428 с.
6) Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве / вступ. ст. и коммент. Медушевского А.Н. ; дизайн ТПО "Квадрат". – М. : Прометей, 1991. – 335 с., ил. – (Иностранцы о России).
7) Кызласов Л.Р. Загадка Грустины и Серпонова – торговых городов средневековой Сибири (По "Запискам о Московии" Сигизмунда Герберштейна) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8. История. – 1995. – № 1. – С. 63-69.
8) Новоторговый устав // Полное собрание законов Российской империи. – 1-е изд. – СПб., 1830. – Т. 1. – № 408 (С. 677-691).
9) Российское законодательство X-XX веков : [Тексты и коммент.] : в 9 т. / под общ. ред. О.И. Чистякова. – М. : Юрид. лит., 1985. – Т. 2-3.
10) Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев / подгот. текстов, вступ. ст. и коммент. Лимонова Ю.А. – Л. : Лениздат, 1986. – 543 с., ил. – (Б-ка "Страницы истории Отечества").
11) Тихонов Ю.А. Таможенная политика Русского государства с сер. XVI в. до 60-х гг. XVII в. // Ист. записки. – 1955. – Т. 53.
12) Чистякова Е.В. Новоторговый устав 1667 г. // Археогр. ежегодник за 1957 г. – М., 1958.
Для дальнейшего выявления историографии и иностранных источников XVI-XVII вв., описывающих экономику России, рекомендуем Вам воспользоваться следующими источниками информации:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: эконом* россия 16в (Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский). Аналогичным способом проведите поиск по выражениям: эконом* россия 17в; хозяйств* россия 16в; хозяйств* россия 17в; торгов* россия 16в; торгов* россия 17в).
2) История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : Аннот. указ. книг и публикаций в журн. – М., 1976. – Т. 1 : XV-XVIII века. – С. 67-93.
3) История СССР : указ. сов. литературы за 1917-1952 гг. / сост. И.П. Доронин и др. ; отв. ред. К.Р. Симон ; АН СССР. Фундам. б-ка обществ. наук. – М : АНСССР, 1956. – Вып. 1. – 726 с.
4) Материалы для библиографии по истории народов СССР : XVI-XVII вв. – Л. : Акад. наук, 1933. – 357 с.
5) Очерки истории исторической науки в СССР. – М. : Наука, 1955-1985. – Т. 1-5.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.