ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8639
№ 8639  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу, которая могла бы быть полезной при написании моей дипломной работы "Рефлексивные (возвратные) местоимения в английском и русском языках".
Заранее спасибо!
С уважением,
Инна
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК,БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google):
1. Адамец П. Субъектность и возвратность // Коммуникативно-смысловые параметры грамматики и текста : [употребление возвратно-личных и возвратно-притяжательных местоимений] : сб. ст. посвященный юбилею Г.А. Золотовой. – М., 2001. – С. 59-63
2. Александрова Л. Г. One''s self и oneself как способы репрезентации концепта Я в современном английском языке : дис. ... канд. филол. наук / Александрова Л. Г. – Иркутск, 2001. – 164 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/327748.html (16.02.2011).
3. Берестнев Г.И. Самосознание личности в аспекте языка : [возвратное местоимение]
// Вопр. языкознания. – М., 2001. – № 1. – С. 60-84
4. Биккулов Ш.Ф. Рефлексив в английском языке // Лексическая семантика и части речи. – Л., 1986. – С. 23-27
5. Волчкова И.М. Семантическая характеристика системы падежных форм возвратного местоимения СЕБЯ // Типы языковых парадигм. – Свердловск, 1990. – С. 75-80.
6. Гращенкова А. Э. Рефлексивы в группе прилагательного: теоретические проблемы и типология // Вопр. языкознания. – 2006. – № 1. – С. 76-101. – Библиогр.: с. 100-101 (28 назв.) ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9182099 (16.02.2011).
7. Зобнина Т. Б. Когнитивный аспект вариативности в возвратных конструкциях с псевдорефлексивными глаголами и глаголами пространственного значения в английском языке. – Иркутск, 2003. – 146 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnyi-aspekt-variativnosti-v-vozvratnykh-konstruktsiyakh-s-psevdorefleksivnymi-glagola (16.02.2011)
8. Корепина Н.А. Основные средства выражения функционально-прагматической категории самости в современном английском языке : [рефлексивное местоимение] // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Филология. – Иркутск, 2008. – № 1. – С. 15-21
9. Корнева Е.В. Лексические значения местоимения "себя" // Контрастивные исследования лексики и фразеологии русского языка. – Воронеж, 1996. – С. 74-82. – Библиогр.: с. 82.
10. Кравченко А.В. Загадка рефлексива: избыточность или функциональность? // Филол. науки. – 1995. – № 4. – С. 92-105
11.Лютикова Е.А. Интенсификаторы и типология рефлексива : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лютикова Е.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 21 с.
Русская лексема "сам" и ее аналоги в других языках.
12. Машовец Е.Н. Конструкции с "дательным этическим" в современном русском языке : [употребление личных местоимений в форме дательного падежа и возвратного "себе"] // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 191-193.
13. Падучева Е.В. Возвратное местоимение с косвенным антецедентом и семантика рефлексивности // Семиотика и информатика. – М., 1983. – Вып. 21. – С. 3-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lexicograf.ru/files/sem_inf_1983.pdf (16.02.2011).
14. Пипер П. О возвратных местоимениях в русском языке // Актуальные проблемы русской морфологии. – М., 1988. – С. 80-87
15. Premysl A. Рефлексивность и местоимение сам // Rev. des etudes slaves. – P., 1994. – T. 66, fasc 3. – P. 437-440
Вы можете расширить список, если проведете самостоятельный поиск в ЭК БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). Входите как Гость. Помечаете поисковые поля как Общий словарь, вводите наиболее значимые для Вашей темы слова. Например, возвратн* местоимен* , в поле Ключевые слова вводите «русский язык» – представлено 26 документов ; если вводите «английский язык» – представлено 30 документов; рефлекс* местоимен* английский – 5 документов.
См. также материалы сайта «Englishelp.ru» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.