ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 865
№ 865  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу по теме "Индустриальный (урбанистический) пейзаж в русской поэзии ХХ века".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Абашев В.В. Урбанизм В.Я. Брюсова и натурфилософская лирика Ф.И. Тютчева // Из истории русской литературы конца XIX – начала XX века. – М., 1988. – С. 78-90.
2. Абишева У.К. Парижские циклы М. Волошина : (к проблеме импрессионизма) // Пушкинские чтения... 2001. – СПб., 2002. – C. 59-65.
Урбанистические мотивы в цикле М.А. Волошина "Париж" и "Руанский собор".
3. Арустамова А.А. Урбанистическое сознание и русская рок-поэзия 1980-1990 гг : к специфике воплощения / А.А. Арустамова, С.Ю. Королева // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – Тверь, 2000. – Вып. 3. – С. 84-92.
4. Бронская Л.И. Урбанистические мотивы в творчестве поэтов-символистов в эпоху первой русской революции // Страницы истории России. – Ставрополь, 1996. – С. 44-46.
5. Иванова Е.А. "На семи холмах": пространство города и мир природы в поэзии Светланы Кековой // Мир России в зеркале новейшей художественной литературы. – Саратов, 2004. – С. 127-133.
6. Кибальник С. Петроград 1917-го в неизвестном стихотворном сборнике Константина Вагинова // Новый журн. – СПб., 1993. – N 2. – С. 69-77.
Образ Петербурга в ранних стихотворениях К.К. Вагинова 1921 года.
7. Логачева Т.Е. Тексты русской рок-поэзии и петербургский миф : аспекты традиции в рамках нового поэтического жанра [Электронный ресурс] // Вопросы онтологической поэтики. Потаенная литература : исслед. и материалы. – Иваново, 1998. – URL: http://uchcom.botik.ru/az/lit/coll/ontolog1/21_logach.htm (01.12.07).
8. Мегирьянц Т.А. Пути преодоления дискретной картины мира в творчестве В.Брюсова // Русская литература и философия: постижение человека. – Липецк, 2004. – Ч. 1. – C. 176-183.
Образ города в поэзии В.Я.Брюсова.
9. Михайловский Б. Урбанизм // Литературная энцикл. / гл. ред. А.В. Луначарский. – М., 1939. – Т. 11. – Стб. 606-609 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-6062.htm (01.12.07).
10. Нартыев Н.Н. Образ города в поэзии журнала "Русское богатство" 1900-1906 годов // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 8, Литературоведение. Журналистика. – Волгоград, 2005. – Вып. 4. – С. 74-78.
11. Нерлер П. Поэт и город // Мандельштам О.Э. "И ты, Москва, сестра моя, легка..." : cтихи, проза, воспоминания, материалы к биографии; венок Мандельштаму. – М., 1991. – С. 3-20.
12. Ничипоров И.Б. «Московский текст» в русской поэзии ХХ в.: М. Цветаева и Б. Окуджава [Электронный ресурс] // Слово : православ. образов. портал. – [Б.м, б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/258/558/7901 (01.12.07).
13. Орлова С.А. Урбанические мотивы в сборнике Андрея Белого "Пепел" (1909) (цикл "Город") // Материалы XXVII Всесоюзной научной студенческой конференции "Студент и научно-технический прогресс". – Новосибирск, 1989. – Филология. – С. 40-49. – Библиогр.: с. 49.
14. Прокофьев В.Ю. Концепт Петербург в поэзии серебряного века в его лексическом представлении // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2004. – N 4. – C. 106-114.
15. Прокофьева В.Ю. Концептуализация городского пространства в поэзии "Серебряного века" // Литература. Методика. Краеведение. – Оренбург, 2004. – С. 257-277. – Библиогр.: с. 277.
16. Сатретдинова А.Х. Образ города в поэзии В. Брюсова и В. Хлебникова // Творчество Велимира Хлебникова в контексте мировой культуры ХХ века. – Астрахань, 2003. – Ч. 1. – С. 217-221.
17. Симачева И.Ю. Урбанистическая традиция А.С. Пушкина в сборнике А. Белого "Пепел" // Поэзия А.С. Пушкина и ее традиции в русской литературе XIX – начала XX века. – М., 1989. – С. 122-129.
18. Скрипкина В.А. Урбанистические мотивы в лирике Сергея Соловьева и поэтов начала XX века // Дружба-3. Слово и образ в художественной литературе. – М., 2003. – С. 233-241.
19. Степанов А. Петербург Ахматовой // Нева. – 1991. – N 2. – С. 180-184.
20. Сухов В.А. Образ города в творчестве А. Мариенгофа и поэтов-имажинистов // Русский имажинизм. – М., 2005. – С. 316-321.
21. Чернышов С.И. Макрокосм и микрокосм в метафоре поэтов-урбанистов : (В. Маяковский и В. Шершеневич) // Вестн. С.-петерб. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1994. – Вып. 2. – С. 90-93.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите «тема города», «поэзия».
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.