ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 867
№ 867  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Меня интересует тема "Народная (наивная) наука". Буду благодарна за библиографию по этому вопросу. А. Родионова.
Ответ: Здравствуйте. В рамках виртуальной службы предоставить исчерпывающую библиографию по теме Вашего запроса не представляется возможным, так как тема сформулирована очень широко, требует углубленного и длительного поиска по ресурсам разной отраслевой принадлежности. Предлагаем выборочный список литературы, который поможет в изучении темы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, поисковые системы Google, Nigma):
1. Борщев В.Б. Естественный язык – наивная математика для описания наивной картины мира // Моск. лингвистический альманах. – 1996. – N 1. – С. 203-225.
2. Воркачев С.Г. Культурный концепт и значение // Тр. Кубанского гос. технол. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2003. – Т. 17, вып. 2. – С. 268–276 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kubstu.ru/docs/lingvoconcept/meaning.htm (02.12.07).
3. Голев Н.Д. Толерантность как вектор антиномического бытия языка // Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности : монография / отв. ред. Н.А. Купина и М.Б. Хомяков. – Екатеринбург, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v63.html (02.12.07).
4. Гуссерль Э. Логические исследования. Т. II. Исследования по феноменологии и теории познания / пер. В.И. Молчанова // Логос. – 1997. – N 9. – С. 25-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/logos/number/1997_09/02.htm (29.11.07).
5. Марушкина А.С. "Наивная механика" в языке и онтологии // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. "Диалог 2006", Бекасово, 31 мая – 4 июня 2006 г. – М., 2006. – С. 375-381.
6. Нариньяни А.С. Между знанием и незнанием – наивная топография // Искусственный интеллект: междисциплинарный подход. – М., 2006. – С. 19-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dialog-21.ru/materials/archive.asp?id=6333&y=2000&vol=6077 (02.12.07).
7. Орлова Н.В. Наивная этика : лингвистические модели (на материале современного русского языка) / Н.В. Орлова – Омск : Вариант-Омск, 2005. – 264 с. – Библиогр.: с. 230-244.
8. Песина С.А. Конфликт научной и наивной картин мира // Кризис как иррациональное явление : сб. материалов межвуз. науч. конф. – Магнитогорск, 2002 – С. 85-88.
9. Петито Ж. Новые основания качественной физики / Ж. Петито, Б. Смит ; пер. А. Шухова // Тайлс Дж.Е. Развитие знаний естественных наук и искусственного интеллекта / Дж.Е. Тайлс, Дж.Т. МакКи и К.Г. Дин. – Лондон, 1990. – С. 231-249 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nounivers.narod.ru/gmf/newfnd.htm (02.12.07).
10. Рылева А.Н. Наивное видение как мир впервые : автореф. дис. ... д-ра культуролог. наук / Рылеева А.Н. ; Рос. ин-т культурологии. – М., 2006 – 25 с.
11. Сенин Е.В. Перспективные направления технологии качественных рассуждений // Перспективные информационные технологии и интеллектуальные системы. – 2006. – N 2. – С. 38-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pitis.tsure.ru/files26/03.pdf (02.12.07).
12. Смит Б. Структуры здравомысленного мира // Acta Philosophica Fennica. – 1995. – Vol. 58. – P. 290-317 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nounivers.narod.ru/gmf/comssm.htm (02.12.07).
13. Швец А.В. Наивное литературоведение в лексиконе языковой личности : автореф. дис. … канд. филол. наук / Швец А.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2005. – 20 с.
14.Язык о языке: сб. ст. / под общ. ред. Н. Д. Арутюновой – М.: Языки русской культуры, 2000. — 624 с. – Рецензия [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (27.03.08)
15. Яковлева Е.С. К описанию русской языковой картины мира// Рус. яз. за рубежом. – 1996. – № 1/3. – С. 47-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/aspekts/yak_art01.htm (02.12.07).
Дополнить список Вы сможете, если проведете самостоятельный поиск по
БД ИНИОН по философии и социологии и БД ИНИОН по языкознанию (открыть ссылку).
В поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ вводите *наивн*. Кроме этого, рекомендуем материалы о содержании понятий:
-языковая картина мира (открыть ссылку),
-наивная наука (открыть ссылку),
-народная психология (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.