Уважаемая Корпорация библиотек. Очень нуждаюсь в списке богословской и филологической литературы по теме "Житие святых как жанр". Заранее признательна, О. Яскина
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (каталоги ВОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Буланин Д.М. Античные традиции в древнерусской литературе XI-ХVI вв. / Д.М. Буланин. – Мюнхен, 1991.
2. Горбунова А. Житие и антижитие: жанровые истоки народной книги о докторе Фаусте // Вопр. лит. – 2006. – N 3. – С. 196-221.
3. Грихин В.А. Проблемы стиля древнерусской агиографии XIV-XV вв. / В.А. Грихин. – М. : Моск. ун-т, 1974.
4. Лихачёв Д.С. Зарождение и развитие жанров древнерусской литературы // Исследования по древнерусской литературе. – Л., 1986. – С. 79-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.durov.com/literature2/likhachov-86.htm (28.11.07).
5. Давыдов И.П. Православный акафист русским святым как результат «трансгрессии мифа» // Религиоведение. – 2004. – N 3. – С. 96-113.
6. Демкова Н.С. Основные проблемы в текстологическом изучении древнерусских оригинальных повестей / Н.С. Демкова, Р.П. Дмитриева, М.А. Салмина // Тр. Отдела древнерусской литературы. – Т. XX. – М. ; Л., 1964. – С. 152-157.
7. Дмитриев Л.А. Житийные повести русского Севера как памятники литературы XIII-XVII вв.: Эволюция жанра легендарно-биографических сказаний / Л.А. Дмитриев. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1973.
8. Рыбаков Д. Исторический выбор преподобного Феодосия Печерского, или о чём не писалось в житиях [Электронный ресурс] // Православие.ru : [сайт]. – 16.05.05. – URL: http://www.pravoslavie.ru/put/050516104007 (28.11.07).
9. Еремин И.П. Литература Древней Руси (этюды и характеристики) / И.П. Еремин. – М. ; Л., 1966.
10. Еремин И.П. Лекции и статьи по истории древней русской литературы / И.П. Еремин. – Л., 1987.
11. Григорий (Лурье), иеромонах. Беседы о критической агиографии // Храм святой Преподобномученницы Великой княгини Елисаветы в Санкт-Петербурге : [сайт]. – СПб., [2007]. – URL: http://st-elizabet.narod.ru/raznoe/grr/hagiographie.htm (28.11.07).
12. Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник / В.О. Ключевский. – М. : Наука, 1988.
13. Лоевская М.М. Современная житийная литература и «агиографическая пропаганда» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. – N 3. – С. 134-139.
14. Лоевская М.М. Проблемы современной житийной литературы: агиографический кич, визионерство, мифологизация // Там же. – 2005. – N 1. – С. 102-117.
15. Лоевская М.М. Трансформация агиографического жанра в старообрядческих житиях XII в. // Там же. – 2003. – N 1. – С. 112-120
16. Михеев С.М. Золотая гривна Бориса и родовое проклятие инглингов: к проблеме варяжских источников древнерусских текстов // Славяноведение. – 2005. – N 2. – С. 28-42.
17. Памятники литературы Древней Руси: Начало русской литературы: XI — начало XII вв. – М. : Наука, 1978.
18. Растягаев А.В. Трансформация агиографического жанра в творчестве А.Н. Радищева и Н.С. Лескова: проблема автора и героя // Филол. науки. – 2006. – N 1. – С. 19-29.
Являясь жителем г. Владимира, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам ВОУНБ.