Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературы по теме:Модели коммуникации (театральная модель Н.Евреинова и П.Ершова; фольклорная модель В.Проппа; семиотическая - Ю.Лотмана; культурологическая - М.Бахтина; игровая - Й.Хейзинги и др.). Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, ЭК РНБ, БД Марс):
1. Баранов В.А. Теория игры Й. Хейзинги как основа формирования физической культуры личности // Вопр. культурологии. – 2010. – № 8 (август). – С. 52-56. – Библиогр.: с. 56 (3 назв.).
Аннот.: В статье подробно рассматривается теория игры Й. Хейзинги. Игры в исследовании ученого выступают как истинное явление культуры.
2. Вердербер Р. Психология общения / Р. Вердербер. – СПб. : Прайм-Еврознак, 2003. – 320 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mirpozitiva.ru/lib/obshenie/psihologiya-obsheniya/psihologiya-obsheniya.html (17.02.11).
3. Кармалова Е.Ю. Мифопоэтический анализ рекламного дискурса // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2008. – № 3. – С. 85-95. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: Представлен эстетический анализ рекламного дискурса (на основе модели В. Проппа).
4. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации : учеб. пособие / В.Б. Кашкин. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kachkine.narod.ru/CommTheory/Intro/WebCommIntro.htm (17.02.11).
5. Крымова Д.А. Удовлетвори свой инстинкт театральности! // Журн. практ. психолога. – 2010. – № 3. – С. 3-7. – Библиогр.: с. 7 (5 назв.).
Аннот.: Рассказ о Плэйбэк Театре, импровизационной театральной форме, сущность которой восходит к идеям Н.Н. Евреинова, в частности, к его теории о врожденном инстинкте театральности.
6. Николаева Ж.В. Основы теории коммуникации : учеб.-метод. пособие / Ж.В. Николаева. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2004. – 274 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library?p_mode=1&p_qstr=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&p_rid=18938 (17.02.11).
7. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации / Г. Почепцов. – М. : Рефл-бук : Ваклер, 2006. – 651 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 606-640 (596 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.niv.ru/doc/communications/pocheptsov/index.htm#d3 (17.02.11).
Из содерж.: Гл. 2. Прикладные модели коммуникации.
8. Резепов И.Ш. Психология рекламы и PR : учеб. пособие / И. Ш. Резепов. – 2-е изд. – М. : Дашков и Кш, 2009. – 223 с. – Библиогр. в конце кн. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.syntone.ru/library/books/content/4190.html (17.02.11).
Из содерж.: Модели коммуникации.
9. Савченкова Н. М. Бытие-с-другими и проблема коммуникативных сообществ // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, культурология, политология, право, междунар. отношения. – 2009. – Вып. 3. – С. 40-43. – Библиогр.: с. 43 (3 назв.).
Аннот.: Данная статья посвящена анализу современных коммуникативных теорий. Основная гипотеза состоит в том, что ресурс интерсубъективной теории к настоящему моменту исчерпан.
9. Фуражева Н.С. К вопросу о культуре общения. Прошлое и современность // Вопр. культурологии. – 2009. – № 7 (июль). – С. 85-88. – Библиогр.: с. 88 (20 назв.).
Аннот.: В статье рассматривается история формирования понятия "культура общения". Высказывается предположение, что культуру общения невозможно рассматривать вне понятий культурной традиции и культурной памяти. Автор уделяет особое внимание духовной составляющей культуры, как неотъемлемой части процесса общения (в т.ч. рассматривается теория общения Бахтина М.М.).
См. ответы на запросы №№ 7537, 7968.
Поиск дополнительной литературы по конкретной модели коммуникации Вы можете самостоятельно осуществить в электронных каталогах РНБ (открыть ссылку). Выбираете первую строчку в списке, в поле «Автор» вводите фамилию и инициалы ученого.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]