Помогите подобрать литературу по теме: Организация тематического доступа в научных библиотеках.
Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белиского, Полнотекстовая БД научных журналов EastView, ПС Google, Yandex).
1. Бондаренко И. А. Тематический поиск в электронном каталоге Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Карамзина [Электронный ресурс] // Севастопольский национальный техн. ун-т : [сайт]. – Севастополь, 1999-2011. - URL: http://sevntu.com.ua/bibl/templates/static/confer/bondar.doc (02.03.11).
2. Галеева И. С. Типы информационного поиска // Интернет как инструмент библиографического поиска / И. С. Галева. - СПб., 2007. - С. 22-29.
3. Жарикова Л. А. Тематический поиск : от карточного каталога к электронному - меняет ли среда суть проблемы // Формирование современной информационно-библиотечной среды. - Новосибирск, 2004. - С. 89-96.
4. Костина Авторитетные файлы электронного каталога как средство поддержки пользователей // Вестн. Дальневосточ. гос. науч. б-ки. – 2008. - № 12. – С. 145-147.
5. Лаврик О. Л. Информационный поток по экологии : проблемы доступа и использования для информационного обеспечения научных исследований // Науч. и техн. б-ки. – 2006. - № 3. - С. 51-57.
6. Мешечак Н. А. Особенности каталогизации и поиска с использованием внешнего тезауруса MeSH [Электронный ресурс] / Н. А Мешечак, О. С. Колобов, А. С. Карауш // Науч.-мед. б-ка СибГМУ : [сайт]. – Томск, [2011]. - URL: http://medlib.tomsk.ru/fulltext/120957.pdf (02.03.11).
7. Скарук Г. А. Комплексное использование лингвистических средств тематического поиска в электронном каталоге // Библиотековедение. - 2010. - № 2. - С. 34-40.
8. Скарук Г. А. Языки тематического поиска в электронном каталоге // Библиосфера. - 2009. - № 2. - С. 47-52.
9. Смирнова Е. Тематический координатор RU.NETA – ваш главный помощник // Вестн. Дальневосточ. науч. б-ки. – 2007. - № 2. – С. 138-140.
10. Стрелкова Е. В. Авторитетные файлы в нормализации тематических баз данных Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета // Науч. и техн. б-ки. – 2008. - № 7. – С. 21-29. – Библиогр.: 3 назв.
11. Тютчева Н. И. Тематический поиск в ЭК : состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] // Кемеровская обл. науч. б-ка : [сайт]. – Кемерово, 2001-2011. - URL: http://www.kemrsl.ru/documents/founds/vip3/vip3.8.htm (02.03.11).
12. Чухонцева Н. В. Предметизация документов в Кемеровской ОНБ : тенденции и развитие [Электронный ресурс] // Там же. - URL: http://www.kemrsl.ru/documents/founds/vip2/vip2.4.htm (02.03.11).
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в справочно-библиографический отдел СОУНБ им. В. Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]