ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8802
№ 8802  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста,помогите подобрать литературу по дипломной работе. Тема "Речевой этикет во французском языке и его употребление в современном обществе".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Google):
1. Аристова Л.В. Лингвистический и экстралингвистические аспекты речевого этикета на материале французского и испанского языков // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2003. – № 4. – С. 107-110.
2. Белан Д.В. Синтаксические средства экспрессивности комплиментов в американской и французской коммуникативных культурах // Соврем. гуманитар. исслед. – М., 2006. – № 4. – С. 118-121. – Библиогр.: с. 120-121.
3. Большакова Н.И. Типология этикетных стратегий в современном русском и французском языках // Язык и культура = Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 3. – С. 11-16
4. Бросалов А.А. Средства речевого и невербального этикета как элементы речевых жанров : [французский язык] // Романо-германская филология. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 90-94
5. Бросалов А.А. Функциональная взаимодополняемость вербальных и невербальных этикетных средств : [на материале произведений французского кинематографа] // Романо-германская филология. – Саратов, 2005. – Вып. 5. – C. 231-234
6. Бурунский В.М. К вопросу о контекстуальной полисемии речевых клише (на материале французского языка) // Учен. зап. : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2008. – № 4 (8) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.scientific-notes.ru/pdf/008-18.pdf (03.03.2011)
7. Власова А.В. Коммуникативно-прагматический анализ речевых клише любезности и гостеприимства: (на материале французского языка) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2007. – № 12. – С. 44-48 ; Введение, оглавление, библиография из автореферата диссертации автора
(открыть ссылку).
8. Доронина В.Ю. Единицы речевого этикета как средства выражения фатической функции языка : [контактоустанавливающая функция языка; речевой этикет; французский язык] // Семантика, функция и грамматические категории лексических единиц. – Пятигорск, 2004. – С. 171-176.
9. Журавлев А.В. Функционирование выражений-комплиментов в русском и французском языках // Русская и сопоставительная филология: взгляд молодых. – Казань, 2003. – С. 27-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn2/index.php?sod=5 (02.03.2011)
10. Лукьянова Е.Ю. Полиинтенциональность речевого акта извинения во французском языке // Ежегодник центра франкофонии. – Тамбов, 2009. – Вып. 2. – С. 37-40
11. Манухина Ю. В. Формирование социолингвистической компетенции в процессе овладения формулами речевого этикета : дис. ... канд. пед. наук / Манухина Ю. В. – М., 2006. – 268 с. – Из содерж.: ГЛ. II. Сравнительная характеристика формул речевого этикета, функционирующих в английском и французском; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/160180.html (02.03.2011)
12. Мишин И.Ф. Функциональная стилистика речи как производное речевого узуса // Язык и культура. – 2008. – № 3. – С. 51-62.
13. Мосолова И.Ю. Комплимент как особая речевая ситуация в межкультурной коммуникации : на материале русского и французского языков // V Житниковские чтения : Межкульт. коммуникации в когнитив. аспекте. – Челябинск, 2001. – C. 254-258
14.Мошонкина Е.Н. Политкорректный язык в современной Франции // Вопр. лингвистики и литературоведения : [речевой этикет; политическая речь]. – Астрахань, 2008. – № 3. – С. 29-35
15. Никитина Н.Н. Универсальное и специфичное в вербальном этикете: (на материале французского и кабардино-черкесского языков) // Вестн. Кабардино-Балкар. гос. ун-та. Сер. Филол. науки. – Нальчик, 2009. – Вып. 10. – С. 23-26
16. Петросова Ю. Л. Языковое поведение и французский менталитет (на материале современного французского языка) // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. – 2009. – № 566. – С. 74-88.
17. Путилина Л.В. О роли речевого этикета в вербальном общении: (на материале речевого этикета фр. яз.) / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1995. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 ; Введение, оглавление автореферата диссертации автора [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/foneticheskaya-organizatsiya-formul-rechevogo-etiketa-eksperim-fonet-issled-na-materiale-fr- (03.03.11).
18. Черданцева Т.З. Этикетная формула речи, жесты и культура общения : [французский язык] // Филол. науки в МГМИМО. – 2001. – № 6 (21). – C. 115-122
19. Шутова И.И. Выражение просьбы в деловых письмах французского и русского языков // Национальный менталитет и языковая личность. – Пермь, 2002. – С. 144-150
См. также материалы сайтов «LANGUAGES & LITERATURES» (открыть ссылку), «Диалог 2011» (открыть ссылку), «Фестиваль педагогических идей. Открытый урок» (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.