ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8885
№ 8885  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу для курсовой работы по словесности. Тема работы "Сравнительный анализ ключевых антиутопий 20-го века (Замятин "Мы", Оруэлл "1984", Хаксли "О, дивный новый мир".
Заранее космически благодарен.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ИПС Google, Yandex):
1. Антиутопии XX века : [сборник / сост. В.Т. Бабенко ; вступ. ст. Э. Геворкяна ; послесл. А. Зверева]. – М. : Кн. палата, 1989. – 348 с.
2. Ануфриев А.Е. Утопия и антиутопия, в русской прозе первой трети XX в. : эволюция, поэтика. : дис. … д-ра филол. наук / Ануфриев А.Е. – М., 2002. – 381 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/utopiya-i-antiutopiya-v-russkoi-proze-pervoi-treti-xx-v-evolyutsiya-poetika (14.03.11).
3. Борисенко Ю.А. Риторика власти и поэтика любви в романах-антиутопиях первой половины XX века : Дж. Оруэлл, О. Хаксли, Е. Замятин : дис. … канд. филол. наук / Борисенко Ю.А. – Ижевск, 2004. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ritorika-vlasti-i-poetika-lyubvi-v-romanakh-antiutopiyakh-pervoi-poloviny-xx-veka-dzh-oruell (14.03.11).
4. Вихров К. Когда побеждает метафизика… [Электронный ресурс] / К. Вихров. – [Б. м., 2006]. – URL: http://k-vihrov.narod.ru/Ruse/Artikoloj/metafizika.htm (14.03.11).
5. Козьмина Е.Ю. Поэтика романа-антиутопии (на материале русской литературы XX века) : дис. … канд. филол. наук / Козьмина Е.Ю. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2005. – 222 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-romana-antiutopii-na-materiale-russkoi-literatury-xx-veka (14.03.11).
6. Любимова А.Ф. Диалектика социального и общечеловеческого в романах О. Хаксли «О дивный новый мир» и Е. Замятина «Мы» // Вопр. лит. – 1999. – № 12.
7. Любимова А.Ф. Жанр антиутопии в XX веке: содержательные и поэтологические аспекты : учеб. пособ. по спецкурсу / А.Ф. Любимова ; М-во образования Рос. Федерации, Перм. гос. ун-т. – Пермь : ПГУ, 2001. – 90 с.
8. Науменко В.Г. В поисках Оруэлла // Библиография. – 2006. – № 2. – С. 139-150. – Библиогр.: с. 139-150 (219 назв.).
9. Палиевский П.В. Хаксли и Замятин // Из выводов XX века / П.В. Палиевский. – СПб., 2004. – С. 150-172.
10. Сабинина О.Б. Жанр антиутопии в английской и американской литературе 30-50-х годов XX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1990. – № 2. – С. 134-142.
Е.И. Замятин – один из виднейших писателей первой волны русской эмиграции. Дом русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку) предлагает некоторые дополнительные материалы по данной теме:
1.Баран Г. П. Антиутопия Е. Замятина «Мы» в мировом контексте // Творческое наследие Е. Замятина: взгляд на сегодня: науч. докл., статьи, очерки, заметки, тезисы. Ч. 1. – Тамбов, 1994. – С. 136–150.
2.Бондаренко В. Века и десятилетия (Евгений Замятин и Джордж Орвелл — два путешественника во мрак будущего и будущий мрак) // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1964. – N 56. – С. 188–204.
3.Есаулов И. А. Человек-вещь и христианское сознание // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1994. – N 171. – С. 259–275.
4.Зверев А. М. «Когда пробьет последний час природы...» (Антиутопия. XX век) // Вопросы литературы. – 1989. – N 1. – C. 26–69.
5.Карасти Р. П. Отечественный шкаф // Звезда. – 2000. – N 11. – С. 220–229. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2000/11/karasti.html (16.03.2011) (ДРЗ)
6.Ланин Б. А. Русская литературная антиутопия / Б.А. Ланин. – М.: Монография, 1993. – 199 с.; программа спецкурса "Антиутопия в литературе XX века".
7.Сендеров В. А. Абнегистская революция: волевой выбор или перст судьбы? // Новый мир. – 2001. – N 10. – С. 139–147. То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/10/sender.html (16.03.2011)
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.