ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 889
№ 889  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать источники по теории пейзажа в литературе (его виды и подвиды, этапы формирования, зависимость от жанра и пр.). Если возможно - то с акцентом на русской литературе. Заранее благодарна за содействие.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК НБРК, ИПС Google):
1. Абашева М.П. "Дышать со всей природой..." : (Пейзаж в лирике М.Ю. Лермонтова и поэтика русского романтизма) // Пейзаж в литературе и живописи. – Пермь, 1993. – С. 21-28.
2. Абузова Н.Ю. Типология пейзажа в лирике Ф.И. Тютчева : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Абузова Н.И. ; Барнаул. гос. пед. ун-т. – Самара, 2000. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20.
3. Барабаш Ю. "Месторазвитие", или Знаете ли вы украинскую ночь? : Нац. ландшафт как ментальный фактор (Гоголь) // Вопр. лит. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 340-351.
4. Грачева И.В. Подтекст пейзажей в "Преступлении и наказании" // Рус. речь. – 2001. – N 5. – С. 3-8.
5. Гринфельд Т.Я. Изображение как вид художественной речи в миниатюрах : [поэтика пейзажных описаний в миниатюрах русских советских писателей] // Поэтика русской советской прозы. – Уфа, 1987. – С. 45-53.
6. Дмитриевская Л.Н. Пейзаж и портрет: проблема определения и литературного анализа : (пейзаж и портрет в творчестве З.Н. Гиппиус) : [пейзаж и портрет как литературоведческие категории] / Дмитриевская Л.Н. – М., 2005 (Ярославль : ООО Литера). – 135 с.
7. Мельникова Л.В. Эволюция художественного отражения природы в лирике Г.Р. Державина // Проблемы развития лирической поэзии ХVIII-ХIХ веков и ее взаимодействия с прозой. – М., 1985. – С. 19-34.
8. Навалинскене Гражина. Обучение теории литературы (функция пейзажа в произведениях прозы) / Г. Навалинскене ; Клайпед. политехникум. – Вильнюс : М-во нар. обр. ЛитССР, 1990. – 24 с.
9. Пахомов Д. Литературный пейзаж у Пушкина и Чехова // Чеховиана : Чехов и Пушкин. – М., 1998. – С. 66-71.
10. Пейзаж в литературе и живописи : сб. науч. тр. / Пермский гос. пед. ин-т. – Пермь, 1993. – 51 с. – Библиогр. в конце ст.
11. Петишева В.А. Функции пейзажа в русской классике // Русская словесность : науч.-теорет. и метод. журн. – 2007. – № 5. – C. 15-22.
12. Семенова М.А. Фольклорная традиция в пейзаже А.С. Пушкина ("Евгений Онегин", лирика) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Семенова М.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2001. – 20 с. – Библиогр.: 20 с.
13. Сербин П.К. Функции пейзажа в лирике Анны Ахматовой // Вопр. рус. лит. – Львов, 1991. – Вып. 1 (57). – С. 25-31.
14. Станкеева З.В. Национальный пейзаж в русской лирике начала XX века // Проблемы типологии литературного процесса. – Пермь, 1985. – Вып. 10. – С. 49-59. – Библиогр.: с. 59.
15. Станкеева З.В. Пейзаж русской души : (Заметки о нац. характере в лирике Есенина) // Там же. – Пермь, 1992. – С. 125-135.
16. Телкова В.А. Структура и функции пейзажных описаний в художественной прозе М.Пришвина // Актуальные проблемы современного языкознания и методики преподавания языка. – Елец, 2004. – С. 227-233.
17. Толова Г.Н. Пейзаж в литературе и искусстве // Пейзаж в литературе и живописи. – Пермь, 1993. – С. 8-10.
18. Уртминцева М.Г. Русская классика в свете теории пространственной формы Дж. Фрэнка // Вестник Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – 2003. – № 1. – С. 15-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/vestniki_journals/99990196_West_filol_2003_1(3)/B_1-2.pdf (04.12.07).
19. Храповицкая Г.Н. Пейзаж в литературе и живописи немецкого романтизма // Филол. науки. – 1997. – N 4. – С. 30-38. – Библиогр. в конце ст.
20. "Чувство природы" в русской литературе / [Т.Я. Гринфельд, А.Н. Власов, Т.Ф. Волкова и др. ; редкол.: Т.Я. Гринфельд (отв. ред.) и др.] ; Сыктывк. гос. ун-т. – Сыктывкар : СГУ, 1995. – 432 с.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите значимые для Вашей темы слова с усечением *.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.