ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 890
№ 890  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемая библиотека. Прошу Вас помочь в составлении списка дитературы по теме "Научно-популярный стиль". О.Лужина
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, НБ РС (Я), БД ИНИОН, поисковая система Яндекс, Google):
1. Багдасарян М.Э. Научно-популярный текст как основа для развития устной речи на научные темы // Вестн. Ерев. ун-та. Обществ. науки. – Ереван, 1989. – N 2. – С. 194-198.
2. Богословская И.В. Научно-популярный текст : сложность понимания : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Богословская И.В. ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М., 2001. – 18 с.
3. Будагов Р.А. Литературные языки и языковые стили / Р.А. Будагов. – М., 1967.
4. Васильева А.Н. Курс лекций по стилистике русского языка : научный стиль речи / А.Н. Васильева. – М., 1976.
5. Григорьева Л.Н. Научный стиль речи и семантика предложений с ES GIBT // Анализ стилей зарубеж. худож. и науч. лит. – Л., 1989. – Вып. 6. – С. 151-157.
6. Дворецкая В.С. Научный функциональный стиль и виды жанров в научном стиле // XXII огаревские чтения : тез. науч. конф. – Саранск, 1994. – С. 32-33.
7. Зимек Р. Научно-популярный функциональный подстиль – его статус и особенности // Ling. Arbeitsber. – Leipzig, 1990. – N 72. – С. 70-81.
8. Научно-популярный стиль // Практическая стилистика русского языка. Ч.II. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1980.
9. Научный стиль речи / Н.М. Воробьева, В.Б. Антонова, Т.К. Мухина и др. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1992. – 89 с.
10. О стиле популярного изложения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Журналистика. – 1972. – № 4.
11. Очерки истории научного стиля русского литературного языка XVIII-XX вв : в 3 т. / под ред. Кожиной М.Н. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 1994.
Т.1 : Развитие научного стиля в аспекте функционирования языковых единиц различных уровней. Ч.2. Синтаксис / Т.Б. Трошева, С.О. Глушакова, Н.А. Линк. – 155 с., табл.
12. Плещенко Т.П. Стилистика и культура речи / Т.П. Плещенко, Н.В. Федотова, Р.Г. Чечет. – М. : ТетраСистемс, 2001. – 339 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vusnet.ru/biblio/archive/kultura_rehti/00.aspx (04.12.07).
13. Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и редактирование научных произведений / М.П. Сенкевич. – М., 1984.
14. Хоффман Л. Научный стиль и подъязыки науки и техники // Функциональная стилистика : теория стилей и их языковая реализация. – Пермь, 1986. – С. 58-62.
15. Хоффманн Л. Научный стиль – социолект – языковые барьеры // Типология текста в функционально-стилистическом аспекте. – Пермь, 1990. – С. 4-10.
16. Чэнь Юнли. Научный стиль как функционально-речевая разновидность современного русского языка // Вопр. гуманит. наук. – М., 2004. – N 5. – C. 179-180.
Также полезны могут быть материалы сайтов «Русский язык и культура речи» (http://www.shpora07.narod.ru/stil/f_stil.htm 0) и «LANGRUS.ru» – портал поддержки русского языка как иностранного (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.