ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8917
№ 8917  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, касающуюся любого русского литературного салона, периода 18 века! Например, Аксаковские "субботы", Марии Кантемир и др. Если возможно, в электронном виде. Интересуют обычаи, традиции, времяпрепровождения в данном салоне.Какие-то отличительные черты! Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК РНБ, поисковые системы Google, Nigma):
1. Аронсон М.И. Литературные кружки и салоны / М. Аронсон, С. Рейсер. – СПб. : Акад. проект, 2001. – 397 с.
2. Битнер Г. В. Капнист // История русской литературы : 10 т. / АН СССР. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941-1956.
Т. IV: Литература XVIII века. Ч. 2. – 1947. – С. 485-500. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il4/il4-4852.htm (17.03.11)
3. Бондаренко В. Былого века львицы … и девицы : Литературные салоны в России в первой половине 19 века [Электронный ресурс] // Россия в красках : [портал]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ricolor.org/history/cu/his_cult/lit_salon/ (17.03.11)
4. Голованова А. Любезный мой Шувалов // Истина и жизнь : ежемесячный журн. – 2009. – № 1. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istina.religare.ru/article461.html (17.03.11)
5. Западов В.А. Поэтический путь Державина // Державин Г.В. Стихотворения. – М., 1981. – С. 3-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature2/zapadov-81.htm (17.03.11)
6. Канторович И.В. Салон И.И. Шувалова // Вестн. МГУ. Сер. 8, История. – 1996. – № 4. – С. 54-66.
7. Литературные кружки [Электронный ресурс] // Институт Русской Цивилизации : [сайт]. – М., 2004-2011. – URL: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4620&tm=11 (17.03.11)
8. Литературные кружки и салоны дореволюционной России [Электронный ресурс] // Кругосвет : онлайн энциклопедия. – [Б.м.], 2001-2009. – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/LITERATURNIE_KRUZHKI_I_SALONI_DOREVOLYUTSIONNO_ROSSII.html (17.03.11)
9. Литературно-музыкальные салоны [Электронный ресурс] // Закоулок.РУ : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2008. – URL: http://zakoylok.ru/kulturnyie-tsentryi-dostoprimechatelnosti-moskvyi/literaturno-muzyikalnyie-salonyi.html (17.03.11)
10. Львовско-державинский кружок [Электронный ресурс] // Санкт-Петербург : электрон. энцикл. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804028542 (17.03.11)
11. Салон [Электронный ресурс] // АНО «Петербургский салон» : [сайт]. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.spbsalon.ru/pages/History.html 17.03.11)
12. Чердаков Д.Н. Салоны, кружки и собрания литературные [Электронный ресурс] // Санкт-Петербург : электрон. энцикл. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804028603 (17.03.11)
Возможно Вам будут полезны следующие ресурсы:
- восьмой выпуск альманаха «Философский век», посвященный И.И. Шувалову (открыть ссылку).
- Поэзия 1790—1810-х годов. Вступительная статья Ю. Лотмана (открыть ссылку).
- Литература XVIII века, раздел «Поэты кружка М.М. Хераскова»
(Майков, Богданович, Херасков) (открыть ссылку).
- Салоны (открыть ссылку).
- Херасков Михаил Матвеевич (открыть ссылку).
См. ответ на запрос № 4760.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.