ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8944
№ 8944  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с библиографией. Пишу диплом по теме "Русские народные (религиозные) легенды: проблематика и художественные особенности". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, МАРС, ИПС Google):
1. Иванова Т.Г. От былички – к легендарной сказке : (мотив "покойник, встающий из гроба" в русском фольклоре) // Рус. фoльклор. – СПб., 2008. – № 33. – C. 3-27.
2. Криничная Н.А. Культурно-религиозные символы мироздания в русских народных легендах : ("Далекая земля"- затонувший город – райская обитель) // Традиц. культура. — 2006. — № 4. — С. 20-25.
3. Криничная Н.А. Легенды о невидимом граде Китеже: контакты между мирами // Этногр. обозрение. – 2003. – № 5. – С. 87-99.
4. Криничная Н.А. Предания русского Севера / Н.А. Криничная ; отв. ред. Юдин Ю.И.; АН СССР. Карел. фил. Ин-т яз., лит. и истории. – СПб. : Наука. С.-Петерб. отд-ние, 1991. – 327 с.
5. Криничная Н.А. Русская народная мифологическая проза : истоки и полисемантизм образов : в 3 т. / Н.А. Криничная ; [Рос. акад. наук, Кар. науч. центр, Ин-т яз., лит. и истории]. – СПб. : Наука, 2001. –
Т. 1: Былички, бывальщины, легенды, поверья о духах-"хозяевах". – 2001. – 580 с.
6. Кузнецова В.С. Дуалистические легенды о сотворении мира в восточнославянской фольклорной традиции. – Новосибирск, 1997. – С. 3-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/kuznetsovacont.htm (18.03.11).
7. Кузнецова В.С. Рябчик и Мамонт в легендах русской фольклорной "Библии" // Сиб. филол. журн. — 2008. — № 3. — С. 5-13.
8. Кулагина А.В. Легенды, предания, рассказы об озере Светлояр и его окрестностях // Актуал. проблемы полевой фольклористики. – М., 2004. – Вып. 3. – C. 218-248.
Аннотация : Записи полевых исследований в Нижегородской области.
9. Мельникова Е.А. Легенда о "призвании варягов" и становление древнерусской историографии // Вопр. истории. – 1995. – № 2. – С. 44-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rushistory.info/index.php?option=com_content&task=view&id=216&Itemid=129 (18.03.11).
10. Миролюбов Ю.П. Русский языческий фольклор: очерки быта и нравов / Ю.П. Миролюбов ; вступ. ст. Ключников С.Ю. – М. : Беловодье, 1995. – 315 с.
11. Сазонова Л.И. Раннехристианская легенда об Алексее Римском: обретение нового контекста в русской культуре второй половины XVII века : к 100-летию со дня рождения С.В. Поляковой // Славяноведение. — 2006. — № 2. — С. 66-77.
12. Сиренов А.В. Легенда о Торопецкой иконе Богоматери // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. — 2009. — Вып. 1. — С. 3-11.
13. Третякова С.В. Устные нарративы о подвижниках Белозерья и их роль в сохранении традиции почитания местных святых // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. — 2006. — № 4. — С. 83-88.
14. Шеваренкова Ю.М. Русская устная народная легенда в ее жанровых разновидностях : дис. … канд. филол. наук / Шеваренкова Ю.М. ; Удмуртский ин-т истории, языка и лит. Урал. отд-ния РАН. – Ижевск, 2002. – 190 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-ustnaya-narodnaya-legenda-v-ee-zhanrovykh-raznovidnostyakh (18.03.11).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.