ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9027
№ 9027  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске информации для реферата "Издательская деятельность русской эмиграции в Болгарии".
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме. (Источники: ЭК Дома русского зарубежья, ИПС Yandex, Google). В библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (открыть ссылку) можно ознакомиться с самими изданиями русской эмиграции в Болгарии, книгами и периодикой, изданными в 1920–30- е гг., а также изданиями современной русской диаспоры в Болгарии.
1. Горяинов А.Н. Из забытых «мелочей» журнала «Славянски глас» (1919–1933) // Славяноведение – 1992. – № 4. – С. 56–67.
В статье рассказывается о некоторых наиболее интересных, на взгляд автора, материалах о русской эмиграции журнала «Славянски глас», выходившего в Софии в 1902–1940 гг. Часть материалов публикуется целиком или в выдержках. (ДРЗ)
2. Даскалов Д. Издательская деятельность русской эмиграции в Болгарии [20-е – 30-е гг.] // Там же. – 1996. – № 5. – С. 84–97.
3. Издательства и издательские организации русской эмиграции: 1917-2003 : Энциклопедический словарь / П.Н. Базанов [и др.] – СПб. : Форма Т, 2005. – 336 с. – (Издательское дело русской эмиграции).
4. Каназирска М. «Русская мысль» в Болгарии (1921 г.) // Рос. литературоведческий журн. – 1994. – № 4. – С. 43–53 ; То же: Культурное наследие российской эмиграции : в 2 кн. / под общ. ред. Е. П. Челышева, Д. М. Шаховского. – М. : Наследие, 1994. – Кн. 2. – С. 58–73. (ДРЗ)
5. Кёсева Ц. Русская эмигрантская печать в Болгарии [Электронный ресурс] : первым эмигрантским изданием в стране стала варненская «Русская газета» // Russkie.org. : [сайт] : Сетевой центр русского зарубежья / Ин-т русского зарубежья. – М., 2005. – URL: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=3721 (29.03.11) ; То же Русская газета. – София, 2003. – № 10. – 7–20 авг. – С. 5.
6. Кьосева Ц. Русская эмигрантская печать в Болгарии // Рус. слово. – София, 1999. – 15 сент. (№ 7).
7. Рожков С. Печатные издания Русского Зарубежья в Болгарии / С. Рожков, М. Минкова // Новый журнал. – Нью-Йорк, 2010. – № 260 ; То же [Электронный ресурс] // Новый журнал : [сайт]. – 2010. – URL: http://www.newreviewinc.com/?q=node/276 (29.03.11)
8. Русев Р.Д. Литературные газеты и журналы русской эмиграции в Болгарии (1919–1941 гг.) // Вестн. Моск. ун-та. – 2002. – № 5. – С. 110–121. – (Филология ; 9)
9. Русев Р.Д. Литературные газеты и журналы русской эмиграции в Болгарии (1921–1943 годы) // Славяноведение – 2001. – № 4. – C. 83–90.
10.Русские в Болгарии : юбилейн. информ. альм. Русского зарубежья в Болгарии : 1877–2007 гг. – Пловдив : ВИОН, 2010. – 435 с.
Во втором разделе издания содержится подробное описание политическо-общественных и литературно-политических изданий, выходивших в Софии («Русская мысль», «Зарницы», «Балканский журнал», литературный сборник «Эос» и др). (ДРЗ)
11. Русское Зарубежье в Болгарии : история и современность. – София : Русский Академический Союз в Болгарии, 2009. – 315 с. – Из содерж.: Владева Л. Журналистская и литературная деятельность белой эмиграции в Болгарии. – С. 98–101 ; Загорнов В. Русское книгоиздание в Болгарии / Загорнов В., Янакиева Е. – С. 105–108 ; Янакиева Е. «Памяти А.Н. Медведева: Русско-болгарский сборник». – С. 109 ; Русинова Е. Русская эмигрантская периодика : (20-е – 40-е года ХХ века). – С. 110–113 ; Рожков С.А. Современные средства массовой информации русского зарубежья в Болгарии / Рожков С.А., Минкова М. – С. 114–119. (ДРЗ). Статью Л. Владевой см. также: Новый журнал. – Нью-Йорк, 2007. – № 247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nj/2007/247/vl15.html (29.03.11)
12. Шомракова И.А. Болгарские издательства // Литературная энциклопедия русского зарубежья : 1918–1940. – М. : РОССПЭН, 2000. – Т. 2 : Периодика и литературные центры. – С. 43–44. (ДРЗ)
13. Бялата емиграция в България : материали от научна кнференция (София, 23 и 24 септември 1999 г.) – София : Гутенберг, 2001. – 455 с. – Из содерж.: Даскалов Д. Професионален и културен профил на бялата емиграция в България. – С. 71–78 ; Златева А. Опозиционният печат и белоемигрантите в България (1919–1923). – С. 137–145 ; Владева Л. Литературната дейност на бялата емиграция в България. – С. 189–195 ; Златева М. Руската емигрантска журналистика в България. – С. 196–202 ; Русев Р. Руското емигрантско присъствие в бъегарския литературен живот през 20-те години на XX век. – С. 213–221. (ДРЗ)
14. Руска емиграция в България : 1878-2006 : библиогр. указ. / сост. Е.И. Денева, С.А. Рожков. – София : Народная б-ка «Св. Св. Кирил и Методий», 2006. – 112 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nationallibrary.bg/fce/001/0049/files/rusemigr.pdf
(30.03.11).
Вы можете также самостоятельно выявить книги, изданные русскими эмигрантами в Болгарии, по Международному сводному каталогу русской книги (1918-1926) (открыть ссылку). Перечень периодических изданий русской эмиграции в Болгарии можно получить через расширенный поиск на сайте «Эмигрантика» (открыть ссылку). Являясь жителем Санкт-Петербурга, посмотреть выявленные издания Вы сможете в Российской национальной библиотеке (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.