ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9037
№ 9037  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Интересует ВСЯ возможная литература (желательно в электронном варианте и на любом языке) по теме моей дипломной работы "Карело-финская мифология. Отражение национальных верований в современной религиозной жизни карельского народа." Ещё интересуют книги авторов:
1) Christfrid Ganander " Mythologia Fennica "(1789).
2) Gabriel Maxeniuksen диссертация "De effectibus fascino naturalibus" (1733) .
3) Kristian Erik Lencqvistin диссертация "De superstitione veterum fennorum theoretica et practica" (1782).
4) М. А. Кастрен "Föreläsningar i Finsk Mytologi" (Лекции по финской мифологии) (1853).
5) Uno Harva "Suomalainen kansanusko" (1948).
6) Ivar Kemppisen "Обзор финской мифологии"("Yleisesitys Suomalainen mytologia" (1960).
7) Juha Pentikäisen (Юха Пентикяйсен) "Kalevalan maailma" (1987).
8) Anna-Leena Siikalan "Suomalainen samanismi.Mielikuvien historiaa" (1992).
9) Julius Krohn "Suomen suvun pakanallinen jumalanpalvelus" (1894).
10) Kaarle Krohn "Suomalaisten runojen uskonto" (1914).
11) Martti Haavio "Suomalainen mytologia" (1967).
Подскажите куда именно из фондов библиотеки мне обратиться, если конечно у вас есть что- либо по моей теме, прошу также указать на книгах которые у вас имеются знак *, чтобы когда я буду в Питере я сразу смог заказать нужную литературу.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить ответ на Ваш вопрос в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует длительного и углубленного разыскания, а также просмотра источников de vizu. Для начала работы над темой рекомендуем следующий список литературы (источники: ЭК НБРК, ИНИОН БД «по истории, археологии и этнологии», Nigma):
1. Деревня Юккогуба и ее округа / Гришина И.Е., Зайков П.М., Ершов В.П. и др. ; редкол.: Орфинский В.П. (отв. ред.) и др. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2001. – 428 с., ил. Часть текста на карел. яз.
2. Заонежье : cб. ст. / науч. ред.: Сурхаско Ю.Ю., Логинов К.К. ; КарНЦ РАН, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск, 1992. – 188 с. – Библиогр. в конце ст. На обл.: Заонежский сборник.
3. История и культура Сямозерья / Т.В. Вага [и др. ; редкол.: В.П. Орфинский (отв. ред.) и др.]. – Петрозаводск : Издательство ПГУ, 2008. – 811 с. Загл. обл.: Сямозерье. – Часть текста на карел. яз. – Библиогр.: с. 641-670 и в подстроч. примеч.
4. Клементьев Е.И. Карелы : историко-этнографический очерк / Е.И. Клементьев ; [ред. О.М. Жаринова ; авт. ст. "Карел. язык" П.М. Зайков]. – Петрозаводск : Периодика, 2008. – 243 с. – (Bibliotheca fenno-ugrica). – Библиогр. в конце кн.
5. Конкка А. Дерево у могилы. На кладбищах Северо-восточной Карелии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – 2007. – Вып. 3, № 9. – С. 209-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://illhportal.krc.karelia.ru/publ.php?id=3436&plang=r (31.03.11).
6. Конка А. Материалы по календарной мифологии и календарной обрядности сямозерских карел // Антропологический форум. – 2007. – № 6. – С. 339-378 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://illhportal.krc.karelia.ru/publ.php?id=3161&plang=r(31.03.11).
7. Конкка А.П. От колыбели до могильного креста : (Обряды и верования в рассказах панозерцев) // Панозеро : сердце Беломорской Карелии. – Петрозаводск, 2003. – С. 384-385.
8. Конкка А. Viändöi – время летнего поворота в календарной обрядности карел // Обряды и верования народов Карелии / РАН Карел. науч. центр, Ин-т языка, лит. и истории ; [науч. ред.: Ю.Ю. Сурхаско, А.П. Конкка]. – Петрозаводск : КарНЦ РАН, 1992. – 185 с. – Библиогр. в подстроч. – Петрозаводск : КарНЦ РАН, 1992. – C. 28-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://illhportal.krc.karelia.ru/publ.php?id=3558&plang=r (31.03.11).
9. Логинов К.К. Некоторые наблюдения над сохранением этнографической, фольклорной и музыкальной традиций в деревнях Карелии и сопредельных областей (1997-2009 гг.) // PAX SONORIS: история и современность. – Астрахань, 2009. – Вып.III (V). – C. 200-205.
10. Логинов К.К. О традиционной обрядности и верованиях в современном Зонежье // Фольклорные традиции и музей. – Петрозаводск, 1991. – С. 24-25.
11. Логинов К.К. Система традиционных праздников Заонежья // Структура и динамика природных экосистем и формирование народной культуры на территории Национального парка "Водлозерский". – Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2005. – C. 106–112.
12. Логинов К.К. Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты / К.К. Логинов. – М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. – 424 с.
13. Обряды и верования народов Карелии / науч. ред. Сурхаско Ю.Ю., Конкка А.П. – Петрозаводск, 1992. – 185 с.
14. Панозеро : сердце Беломорской Карелии / И. Гришина, Л. Капуста, А. Конкка и др. ; под ред. А. Конкка, В.П. Орфинского. – Петрозаводск : Juminkeko : ПГУ, 2003. – 444 с. – Библиогр.: с. 330-344.
15. Традиционная обрядность финно-угорских народов : сб. рефератов / ред.-сост. Т.В. Краснопольская ; отв. за вып. Г.М. Демидова ; худож. М.Чумак ; Карел. центр народного творчества, Петрозав. гос. консерватория. – Петрозаводск, 1999. – 96 с. – Библиогр.в конце ст.
16. Mironova V. Pane azii paikan n'okkah : [Karjalaizien uskondolois] // Oma Mua. – 2003. – 22. orask.
17. Sunduu heittuu – tieduo tuou : [sunnunmuan aigu karjalazil] // Oma Mua. – 2005. – 13. pakkask. (№ 1).
Для самостоятельного поиска рекомендуем сайты:
1.Фольклорно-литературное наследие Русского Севера (открыть ссылку) .
2. Коренные народы Карелии (открыть ссылку) .
Рекомендуем также портал КарНЦ, страничка Института языка, литературы и истории. ИЯЛИ – центр, где планомерно изучаются языки и культура прибалтийско-финских народов, а также ее взаимодействие с русской культурной традицией (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.